外国专家

Foreign Expert

外专发布 News and Notice 更多>>

李泽湘受聘南开大学客座教授、学生创新创业导师
南开新闻网讯(记者吴军辉通讯员刘祯岩摄影吴军辉)5月19日,松山湖机器人基地创始人、深圳科创学院发起人、香港科技大学电子与计算机工程学系教授李泽湘受聘南开大学客座教授和学生创新创业导师,并为南开师生带来了题为“硬科技创新创业和新工科教育探索与实践”的专题讲座。  副校长陈军、校党委副书记曲凯会见了李泽湘一行,代表学校向李泽湘教授的到访表示欢迎,希望李泽湘教授在人工智能等学科发展、产学研结合转化、创新创业教育等方面给予南开师生更多指导,期待双方推进更多合作。曲凯为李泽湘教授致送了聘书。  当天的讲座由南开大学团委、人工智能学院共同举行,160余位南开师生现场聆听,深圳科创学院、松山湖机器人基地、哈尔滨工业大学(深圳)机电工程与自动化学院、德州仪器半导体技术(上海)有限公司有关负责人,南开大学团委负责人一同参加。报告会由人工智能学院负责人主持。 自1992年回国之后,李泽湘就一直致力于工程领域的教育改革、产学研一体化推进。作为我国“学院派”创业的代表人物,自1999年创办中国首家运动控制公司固高科技起,李泽湘先后与学生一起创办了全球无人机“领跑者”大疆创新、李群自动化、逸动科技等知名科技
21
2021-05

专爱南开 Activities更多>>

外专风采 GLIMPSE OF FOREIGN EXPERTS更多>>

Jolyon Aarons
乔里恩•阿伦斯

Jolyon Aarons(乔里恩•阿伦斯),博士生导师,南开大学特聘教授。在英国约克大学获得本科和硕士学位(物理学),在南安普顿大学获得博士学位(化学)。主要致力于DFT(密度泛函理论)方法研究(包括优化金属系统的电子和适用于1000个原子规模的算法)以及DFT在催化、表面化学以及生物对接模型参数化等方面的应用。他是DFT软件包CASTEP和ONETEP的原始编创人员之一,近五年来,他在国际一流化学期刊上发表了研究论文13篇,其中以第一作者身份发表学术论文5篇,2020年获得国家自然科学基金项目的资助一项。Jolyon Aarons教授具有较强的科研能力和巨大的发展潜力,是计算催化领域极具竞争力的青年学者之一。Jolyon Aarons is a doctoral supervisorandprofessor atNankai University. He received his Bachelor’s andMaster’s degreesfrom theUniversity of York (Physics) and hisdoctoral degree from theUniv

Chao-yeh,Chia-ying
叶嘉莹

1924年生,1945年毕业于北京辅仁大学国文系。曾任台湾大学专任教授,淡江大学与辅仁大学兼任教授。美国哈佛大学、密西根大学等校访问教授。1969年任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。1990年被加拿大政府授予“加拿大皇家学会院士”称号。2012年被中华人民共和国国务院聘为中央文史研究馆馆员。现担任南开大学中华古典文化研究所所长。曾获香港岭南大学荣誉文学博士,加拿大阿尔伯塔大学荣誉博士,中华诗词终身成就奖、“影响世界华人大奖”终身成就奖、2018年“改革开放四十周年最具影响力的外国专家”、2019年中国政府友谊奖等。中英文著作有:Studies in Chinese Poetry,《王国维及其文学批评》、《杜甫秋兴八首集说》、《叶嘉莹作品集》等数十种。

Mark Bartlam
马克·巴特兰姆

教授,博士生导师,特聘教授。在英国牛津大学获得博士学位。所带领的研究团队主要从事人类疾病及致病菌的关键蛋白质的结构与功能研究,迄今已在Nature, EMBO Journal,Nucleic Acid Research等国际学术杂志上累计发表SCI论文150余篇,获授权发明专利4项,担任Scientific Reports等国际期刊编委,曾荣获中华人民共和国国家友谊奖、天津市国际科学技术合作奖和2016“外教中国”年度人物等奖项,入选天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,主持并参与国家“973”项目、国家基金委面上项目、欧盟第六框架、中英联合项目等多项国内以及国际合作科研项目。

Abdul Ghani Pazaqpur
阿卜杜勒·加尼·瑞泽普

土木工程领域专家,现任南开大学讲座教授。在加入南开大学前,他是麦克马斯特大学的终身教授,加拿大工程院院士,加拿大土木工程学会前会长(2005-2006)。2012年,获“加拿大土木工程学会桑德森奖”和加拿大标准协会卓越贡献奖”;2015年获“加拿大土木工程学会雷福兹勋章”;2020年,获天津市“海河友谊奖”。他的科研方向是智慧绿色工程,包括环保建筑材料和固废回收利用、智慧建筑与低能耗建筑,这与我国大力倡导的生态文明建设重大战略非常契合。从1986年至今,他累计来华45次。期间,他多次到中国数所高校进行学术交流,并为许多中国企业提供专业咨询建议,在促进中加教育、科技领域的交流和合作方面做出了卓越的贡献。加入南开大学后,瑞泽普教授积极推动南开大学与麻省理工学院、多伦多大学等世界顶尖高校,以及一些世界顶尖研究院所的合作。他还助力南开大学优秀人才吸引工作,在他的努力下,已有3名来自国外著名大学的讲座教授、1名副教授和3名博士后加入南开大学,强效助力学校新工科的建设与发展。

Romano Prodi
罗马诺·普罗迪

意大利政治家,曾于1996-1998年和2006-2008年两度出任意大利总理,也曾担任欧盟委员会主席。2011年受聘为南开大学名誉教授。在国际学术界,他同乔科莫•贝卡蒂尼(Giacomo Becattini)、弗兰克•莫米基连诺(Franco Momigliano)和保罗•赛洛斯•拉比尼(Paolo Sylos Labini)齐名,被誉为“意大利工业经济学派”的奠基人。普罗迪致力于发展欧盟与中国的关系,他就任欧盟委员会主席后,曾多次来华参加中欧领导人会晤。

Laurent Fabius
洛朗·法比尤斯

法国社会党政治家,现任法国宪法委员会主席。曾任法国总理,法国国民议会议长,法国社会党第一书记,法国经济、财政和工业部长。2009年4月27日,受聘为南开大学名誉教授。洛朗· 法比尤斯长期从事经济学、财政学和政治学研究,著有多部著作,在欧洲有着广泛影响。他一直致力于中法友好交流工作,对中法政治、经济、文化交流做出了重要贡献。