外国专家

Foreign Expert

外专风采

1924年生,1945年毕业于北京辅仁大学国文系。曾任台湾大学专任教授,淡江大学与辅仁大学兼任教授。美国哈佛大学、密西根大学等校访问教授。1969年任加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授。1990年被加拿大政府授予“加拿大皇家学会院士”称号。2012年被中华人民共和国国务院聘为中央文史研究馆馆员。现担任南开大学中华古典文化研究所所长。曾获香港岭南大学荣誉文学博士,加拿大阿尔伯塔大学荣誉博士,中华诗词终身成就奖、“影响世界华人大奖”终身成就奖、2018年“改革开放四十周年最具影响力的外国专家”、2019年中国政府友谊奖等。中英文著作有:Studies in Chinese Poetry,《王国维及其文学批评》、《杜甫秋兴八首集说》、《叶嘉莹作品集》等数十种。
教授,博士生导师,特聘教授。在英国牛津大学获得博士学位。所带领的研究团队主要从事人类疾病及致病菌的关键蛋白质的结构与功能研究,迄今已在Nature, EMBO Journal,Nucleic Acid Research等国际学术杂志上累计发表SCI论文150余篇,获授权发明专利4项,担任Scientific Reports等国际期刊编委,曾荣获中华人民共和国国家友谊奖、天津市国际科学技术合作奖和2016“外教中国”年度人物等奖项,入选天津市创新人才推进计划中青年科技创新领军人才,主持并参与国家“973”项目、国家基金委面上项目、欧盟第六框架、中英联合项目等多项国内以及国际合作科研项目。
全球事务与国际关系专家,中共中央对外联络部当代世界研究中心高级研究员,中欧论坛创始人,南开大学客座教授,曾荣获法国“荣誉骑士勋章”、西班牙“文明贡献十字勋章”和2015年天津市“海河友谊奖”。2002年,创办“中欧论坛”,致力于开展中欧之间的高层对话,增进中欧之间的互相了解,促进中欧在文化、政治、经济各个领域开展全方面的交流。
土木工程领域专家,现任南开大学讲座教授。在加入南开大学前,他是麦克马斯特大学的终身教授,加拿大工程院院士,加拿大土木工程学会前会长(2005-2006)。2012年,获“加拿大土木工程学会桑德森奖”和加拿大标准协会卓越贡献奖”;2015年获“加拿大土木工程学会雷福兹勋章”;2020年,获天津市“海河友谊奖”。他的科研方向是智慧绿色工程,包括环保建筑材料和固废回收利用、智慧建筑与低能耗建筑,这与我国大力倡导的生态文明建设重大战略非常契合。从1986年至今,他累计来华45次。期间,他多次到中国数所高校进行学术交流,并为许多中国企业提供专业咨询建议,在促进中加教育、科技领域的交流和合作方面做出了卓越的贡献。加入南开大学后,瑞泽普教授积极推动南开大学与麻省理工学院、多伦多大学等世界顶尖高校,以及一些世界顶尖研究院所的合作。他还助力南开大学优秀人才吸引工作,在他的努力下,已有3名来自国外著名大学的讲座教授、1名副教授和3名博士后加入南开大学,强效助力学校新工科的建设与发展。
意大利政治家,曾于1996-1998年和2006-2008年两度出任意大利总理,也曾担任欧盟委员会主席。2011年受聘为南开大学名誉教授。在国际学术界,他同乔科莫•贝卡蒂尼(Giacomo Becattini)、弗兰克•莫米基连诺(Franco Momigliano)和保罗•赛洛斯•拉比尼(Paolo Sylos Labini)齐名,被誉为“意大利工业经济学派”的奠基人。普罗迪致力于发展欧盟与中国的关系,他就任欧盟委员会主席后,曾多次来华参加中欧领导人会晤。
法国社会党政治家,现任法国宪法委员会主席。曾任法国总理,法国国民议会议长,法国社会党第一书记,法国经济、财政和工业部长。2009年4月27日,受聘为南开大学名誉教授。洛朗· 法比尤斯长期从事经济学、财政学和政治学研究,著有多部著作,在欧洲有着广泛影响。他一直致力于中法友好交流工作,对中法政治、经济、文化交流做出了重要贡献。