外国专家

Foreign Expert

剪影留声

“保险先生”段开龄

  2020-11-22   117(次)

美籍华人段开龄博士,自1978年中国改革开放以来20多年间,为了在中国推广风险管理和保险教育他的足迹留在了20多所大学。他从培训大学保险师资入手,竭尽全力为中国培养具有现代化知识和国际水平的精算师,他的敬业治学精神受到了学生、老师的赞扬,也得到了中国国家领导人的赞许。1997年10月30日江泽民主席访问费城时,在独立纪念馆会见段开龄博士时亲切地称呼他“保险先生”。2000,段开龄荣获中国政府“友谊奖当记者采访段先生时,谈及这些难忘的经历,段开龄先生顿时神采飞扬他说,“保险先生称呼是对我这位海外漂泊50多年的炎黄子孙的最大安慰。

段开龄1925年9月9日生于合肥。1944在重庆考取当时交通大学火车、铁路专业,1948年从上海交大毕业后漂洋过海,取道香港,在海上颠簸了23天后来到美国费城,考取了宾夕法尼亚大学的研究生,他获得了工商管理硕士学位(MBA)。当时的MBA刚刚兴起,段先生是第一代获得MBA硕士学位的中国学生。

 

主修保险学醒悟于孔子礼运大同篇

段开龄到达美国的第二年,1950年正值美国国会通过了修改后的《社会保障法案》公布并开始实施。三十年代是美国经济不景气的时期,年轻人大量失业,许多老年人被迫退休无以为生。面对此种情景解决人民生活问题美国政府实施《社会保障法》也借助于保险,“社会保障”一词,开始在美国各地流行

段开龄初到美国,亲身体验了解到资本主义社会的美国为全国人民实行的社会性措施,令他恍然大悟,这些社会性的生活保障正中国几千年前老夫子所倡导的“大同世界经济安全的有效方案。孔子礼运大同篇说,“大道之行也,兴三代之英,丘末之违也,而志焉。”中国人背诵了几千年的书,既然孔夫子认为这是可望而不可及的理想境界,也就从未想办法去实现这个理想境界中的“经济安全保证老百姓于一生之中时时都有饭吃。由此觉醒,段开龄对保险学认识更加深刻透彻,他便立志主修保险学,第二年就师从当年美国的华通学院院长、教育之父郭甫教授开始了他毕生追求的事业——保险教育事业。


创立风险管理学科

段开龄在获得工商管理硕士学位后,独自闯荡于美国保险学坛,从学习保险到讲授风险管理学,参与发展风险管理学科的推动活动,经过在纽约获取哲学博士学位的同时,先生经济理论、工业管理与保险理论相结合,于1960年初,创立“风险管理学科

1945年8月,美国在日本广岛投下一枚原子弹,战争引起的一系列的意外伤亡事故引起了企业管理者的关注,工商业的领导面临挑战,如何应付风险,减少风险压力,成为人们议论的焦点。段先生以创新的精神迎接挑战,他深入探讨风险与社会及风险、灾害事件,风险的不确定性、灾源灾因、人身财产损失等研究,创立“风险管理奠定了理论基础。段开龄先生的“风险管理理论认为用一般管理的原理及程序来处理某一组织的资源活动,以便能以最的成本使该组织及其环境的意外损失及不利影响减至最低。在段先生研究风险管理达四分之一世纪里,风险管理的方法、技术及实务一直在发展与改进。风险管理开始有了自己的组织——风险暨保险管理协会国际联盟。 


“我等到了一个难得的契机

段开龄先生在美国主修保险学,从1949年1979年,在美国大学校园寂寞了整整30年,年轻时向往回到神州用保险学实现孔老夫子所倡导的大同世界,但随着时间的推移,这种向往已随粉墨生涯消失殆尽。

1979年1月中国国务院副总理邓小平访问美国,时任天普大学教授的牛满江和段开龄力促校方赠邓小平“名誉法学博士”学位,段开龄终于盼到了一个回国发展专长,等到了一个承前启后的难得机遇。不久应中共中央统战部的邀请,于同年夏访问祖国。他先后考察了北京、天津、上海等地的高校,面对国内保险人才奇缺的现状,发展保险教育已成为当务之急。为此段开龄设计方案,安排一批又一批大学年轻教师留学美国,他的愿望开始得到实现。 


培养中国的精算师

回顾中国保险业150多年断断续续的发展史,段开龄认为,从一开始就未能建立在科学化的基础之上。恢复后的中国保险业也有这种先天不足,保险公司没有设立精算部门,更没有主持经营运作的精算师。于是他说:“西学中用”这是旅美50多年的理想和壮志。

1985年春,中国人民银行教育司李皓司长率领金融教育代表团访问费城北美洲保险公司。公司总裁说:“我们公司最重要的资产不是这些高楼大厦,而是拥有两百名精算师。这位总裁的话,深含着他们对人才的重视程度,也深深地打动了访问团的成员,要下决心,引进精算学和精算教育。

1987年10月,段开龄关于支持中国发展精算教育的报告北美精算学会蒙特利尔年会上获得通过。1988开始,南开大学招收第一批精算硕士研究生。采用聘请外国专家、教授讲课,使用外国原版教材,取得了良好的效果,形成了南开模式。这种南开模式后来被北美精算学会作为样板,推广到墨西哥、俄罗斯等国。

中国的精算教育在段开龄博士的辛勤耕耘之后,如今,在中国二十多所大专院校已开设了有关保险的学科南开大学设了保险系及精算考试中心,一批保险学硕士、精算学博士相继毕业,填补了专业空白。毕业于复旦大学数学系的薄卫民是我国第一个参加并通过北美精算师考试的人,也是我国的一名精算师。

段开龄博士曾经在向学生讲述精算学史时说,“风险无处不在,无处不有。从一事一物来看风险,风险是不可预测的。但是风险产生又有一定的规律,比如,管理交通的有关部门,通过对大量交通事故的记录和分析,可以得出平均一百起交通事故有多少人伤亡。这种计算比较简单。如要进一步的做量化分析,就是精算学的事。精算学对人类社会所面临的各种各样的风险及其他客观事物进行量化分析处理的一门科学。”

 

 

(文/陈炜华 原载国际人才交流》2001年3期,本文删改