英国帝国理工学院皇家学会院士做客外国专家大讲堂

2024-09-26   10(次)

来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-09-26 10:16

南开新闻网讯(通讯员 关艳 摄影 王欣)9月23日,“南开大学外国专家大讲堂”在津南校区业务东楼报告厅举行。英国帝国理工学院皇家学会院士杜兰特(James Robert Durrant)受邀做客讲堂并作专题讲座。国际合作与交流处副处长罗景山主持讲座并为杜兰特颁发“南开大学外国专家大讲堂主讲人”证书,师生70余人参与本次活动。

本场讲座以“光/电催化合成燃料与化学品:基于光谱动力学的见解”为题。讲座中,杜兰特介绍了光/电催化合成燃料和化学品面临的挑战,并讲述了利用瞬态光谱对上述反应动力学和机理的探究。他首先介绍了光催化体系中光激发载流子寿命与化学反应时间尺度不匹配的挑战,并举例阐述了瞬态光谱对无机和有机光催化材料反应动力学的理解。其次,他展示了用原位光谱电化学来确定水氧化过程中金属氧化物电催化剂和光催化剂中的氧化还原态密度和催化反应动力学,举例比较了非均相和分子铱电催化剂以及赤铁矿光电极上的水氧化动力学,并给出了基于原位光谱电化学获得材料功能设计的见解。讲座问答环节,杜兰特同南开师生积极互动,现场气氛活跃。

据了解,为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“聚天下英才而用之”,学校推出“南开大学外国专家大讲堂”系列活动,依托各学院(所)国际优质教育教学资源,邀请全球知名学者专家来校座谈讲座,努力打造特色化、专业化、品牌化学术交流活动,为学校外专引智工作提供精准支持和服务,努力推动新时代教育对外开放内涵式高质量发展。

编辑:丛敏