历史学院举行“南开大学外国专家大讲堂”

2024-06-27   10(次)

来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-06-24 15:53

南开新闻网讯(通讯员 张叶 李佳德)近日,“南开大学外国专家大讲堂”在历史学院127会议室(天挺阁)举行。日本庆应义塾大学荣誉教授山本英史受邀做客讲堂并作专题讲座。历史学院院长余新忠教授主持讲座,南开大学国际合作与交流处李华副处长等出席,历史学院、日本研究院师生近40人参加。

本场讲座以“‘溺女’与‘間引’:以中日两国历史上的杀婴习俗与其防止对策为中心”为题。讲座中,山本教授围绕中国历史上杀婴的特征、民众溺女的原因、清政府与士大夫对溺女现象的认识与应对等问题展开讲述。山本教授指出,比较中日历史上的两国的杀婴对策,旨在阐释明清时期国家对于基层社会的部分统治构造。讲座问答环节,山本教授同南开师生积极互动,日本研究院涂任驰博士为师生交流提供全程翻译,现场气氛活跃。

讲座前,余新忠会见山本英史,对他的到来表示热烈欢迎,并向参会师生介绍山本教授的学术成就与研究领域,感谢他向历史学院资料室(采薇阁)赠送新著《赴任する知県:清代の地方行政官とその人間環境》(2016)《新官上任:清代地方官及其政治生态》(2023)。随后,余新忠教授、李华副处长为山本英史教授颁发南开大学外国专家大讲堂主讲人聘书。

据介绍,我校为进一步提升外专引智水平,活跃外国专家来校交流,推动新时代教育对外开放内涵式高质量发展,正式设立“南开大学外国专家大讲堂”系列活动(Nankai University Overseas Scholars Lecture)。该讲堂致力于邀请全球知名学者专家来校座谈开讲,努力打造学校特色化、专业化、品牌化学术交流活动,进一步提升国际合作与交流服务学校学科发展与“双一流”建设的水平效能。

编辑:闫瑾