“南开-牛津文中奖学金项目”宣讲会举行

2024-05-27   10(次)

来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-24 21:42

南开新闻网讯(记者 李梦楚 摄影 宗琪琪)5月23日,“南开-牛津文中奖学金项目”宣讲会在主楼小礼堂举行。国家卫健委副主任、中国工程院院士、南开大学原校长曹雪涛,中国科学院院士、南开大学副校长陈军,南开大学终身校董、南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人、多点DMALL创始人张文中,牛津大学纳菲尔德医学院副院长戴伦·纳什,牛津大学Ita Askonas转化免疫学终身讲席教授、中国医学科学院牛津研究所英方所长董涛,物美集团党委副书记刘德舆,南开大学校董、津商联合会常务副会长文飚等出席会议。会议由国际合作与交流处负责人主持。

陈军表示,“南开-牛津文中奖学金项目”是学校落实“三维融通、五育并举”贯通式人才培养方式的创新探索,对于推动“全球南开”建设、落实“南开卓越公能人才培养体系3.0”具有重要意义。希望南开学子以项目申请为契机,在世界顶尖高校收获知识、涵养品德的同时,以开放的胸襟、包容的心态讲好中国故事,努力为中国式现代化贡献青春力量。

张文中说,“南开-牛津文中奖学金项目”的设立是为南开学子通向世界顶尖学府开了一趟“直通车”,对于提升学生的跨文化交流能力与全球胜任力具有重要意义,体现出南开大学高质量的育人水平。他勉励同学们要保持开放的心态,加强国际交流,不断追求学术卓越。希望未来能有更多南开学生参与到项目中,他也将始终关心并支持项目的建设与发展。

董涛在致辞中简要介绍了“南开-牛津文中奖学金项目”的实施背景、相关下设项目的申请流程及开展模式。期待未来能有更多优秀南开学子赴牛津大学深造学习,她也会一如既往地提供支持与帮助。希望牛津大学能与南开大学继续深化交流,拓宽合作领域,持续推动项目的建设发展,打造高质量合作品牌,不断提升人才培养水平。

曹雪涛在致辞中说,张伯苓老校长曾提出“务使我南开学校,能与英国之牛津、剑桥,美国之哈佛、耶鲁并驾齐驱,东西称盛”的宏愿。在新百年的征程上,“南开-牛津文中奖学金项目”的实施,将加快推动南开大学高水平对外开放,持续助力卓越公能人才培养。希望南开学子不断增进才干、拓宽国际视野,为报效祖国、服务全球化发展贡献青春力量。

南开毕业生代表刘畅在线上发言中,首先感谢了母校给予的培养,为他毕业后前往牛津大学继续深造提供了有力的支持。他介绍了自己在牛津大学的科研工作成果和留学生活,并分享了自己在牛津大学深造的体验和收获。他鼓励更多南开学弟学妹加入项目申请,未来能够来到牛津大学这样的顶尖学府学习知识、开阔眼界,不断成长进步。

国际合作与交流处负责人在项目宣讲环节,围绕项目申请流程及评审办法,项目2024度开展情况及2025年度执行计划等方面作了详细介绍。

活动最后,现场还组织了答疑互动,与会专家对提问一一进行了解答。

相关学院有关负责人及师生代表等近400人参加会议。

据悉,“南开—牛津文中奖学金项目”旨在支持南开大学学生赴牛津大学纳菲尔德医学院攻读“四年制博士项目”“一年制硕士项目”以及参加“暑期实习项目”,资助范围涉及生命科学、医学、药学、化学、数学等多个学科。项目设立得到了张文中校友的支持与帮助。今后,项目将进一步推动南开大学与牛津大学的学术交流,提升南开大学学生国际化视野,助力培养具有全球胜任力的复合型人才,不断开创南开品格、中国特色、世界一流大学建设新局面。

编辑:李梦楚