2024年天津市“平安留学”行前培训会举行

2024-05-27   25(次)

来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-26 14:44

南开新闻网讯(通讯员 阎若岩)在首届平安留学宣传月到来之际,为积极响应教育部“平安留学进校园”号召,5月24日,由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办,天津市教育委员会和南开大学承办的“2024年天津市‘平安留学’行前培训会”在南开大学举行。来自天津大学、天津财经大学、天津师范大学、天津外国语大学、天津商业大学、天津理工大学、天津科技大学、南开大学等天津市8所高校拟出国(境)师生近300人参加培训。本次培训会旨在强化留学人员思想政治引领,服务新时代人才强国战略,也是落实天津市科教兴市人才强市行动,营造引智聚才良好环境的一次深入实践。

1:南开大学副校长陈军院士致辞

南开大学副校长陈军向教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心、天津市教育委员会及各兄弟高校对于本次活动的支持与帮助致以衷心的感谢。他指出,面对百年未有之变局,同学们更应以家国情怀领航人生,以创新精神投身科研学术,在保障自身留学安全的前提下,加强同世界的联系与互动,以中华民族伟大复兴为己任,更好地为祖国贡献自己的智慧和力量。

2:天津市教委国际合作与交流处处长王俊艳致辞

天津市教委国际合作与交流处处长王俊艳对学校贯彻落实教育部“平安留学”工作部署的各项举措给予充分肯定。她介绍了近年来天津市立足新发展阶段,着力完善海外高层次人才引进相关机制,对加强留学人员国际传播能力建设、构建全链条留学管理服务体系等工作给予提示提醒,结合本年度教育强市建设目标及人才引领战略,鼓励出国留学人员在学成归国后回津创业发展,讲好美丽天津故事。

3:外交部领事保护中心一级调研员茹骁磊作“留学安全与领事保护”讲

图4:吉林大学第二医院临床专业英语教研室主任,医学博士,国家级专家陈鹏教授作“境外医疗保健常识”讲座

图5:北京大学心理学系培训部主任、教育部平安留学心理服务专家李同归老师带来“留学人员心理健康教育”讲座

6:天津大学马克思主义学院,当代马克思主义教学部张畅教授作“弘扬留学报国传统·传承科学家精神”讲座

7:教育部国家公派留学人员“行前安全培训”负责人、资深安保专家田罗

作“境外公共安全培训”专题培训

8:参训学员参观平安留学小贴士展览

图9:留学公益普法宣传服务活动

本次培训结合留学新趋势新问题,精心设计课程环节,邀请多位相关领域专家亲临南开授课。

外交部领事保护中心一级调研员茹骁磊结合其驻外工作经历,就“留学安全与领事保护”相关工作进行介绍。吉林大学第二医院临床专业英语教研室主任、医学博士、国家级专家陈鹏作“境外医疗保健常识”专题讲座,就留学前准备、国外就医及常见病防治等几个方面提供专业建议。北京大学心理学系培训部主任、教育部平安留学心理服务专家、北京大学-清华大学留学心理项目组秘书长李同归带来“留学人员心理健康教育”专题讲座,对留学过程中容易遇到的心理困境进行分析并讲授了调节方式和解决办法。天津大学马克思主义学院、当代马克思主义教学部教授张畅通过讲述“两弹一星”元勋吴自良先生的留学报国故事,鼓励师生弘扬留学报国传统,传承科学家精神。教育部国家公派留学人员“行前安全培训”负责人、资深安保专家田罗见作“境外公共安全培训”专题培训,现场还原突发危机事件,向师生讲解和演示个人求救和防卫实用技巧。

此次,南开大学还邀请到学校法学院学生举行留学公益普法宣传服务活动,助力同学们在行前培训中收获更多海外法律法规和维权常识。

“在外出学习之前,内心多多少少会有些疑惑,这次培训会让我更加期待留学和在海外的生活。”天津师范大学孔彦龙同学兴奋地说。“这次培训会让我对未来留学生活中可能遇到的实际问题有了心理建设,比如行前可以准备哪些药品,遇到哪类问题可以向使馆求助等。”天津大学孙彦茹同学道出了心声。天津财经大学姜杉同学表示,“作为第一次出国的学生,各位老师对于留学的健康、安全、心理这几方面的讲解非常全面,让我们在出发前就有了提早的认知,也能针对性的做好准备。”

据悉,南开大学高度重视“平安留学”工作,将弘扬南开爱国传统,拓展师生全球视野与公能人才培养工作紧密结合,努力推动学校教育对外开放内涵式高质量发展。目前,学校已基本形成系统化、全流程的出国(境)教育培训体系,通过新生入学教育、校园政策宣讲、专题培训会等多种形式,打造集“集中培训、常态化宣传、主题教育”于一体的教育培训新模式,过去一年服务师生近2万人次。