港澳台学生星火赋能计划开班式暨中华文化研习教育基地揭牌仪式举行

2022-04-25   189(次)

南开新闻网讯  近日,南开大学港澳台学生“星火赋能计划”开班式暨南开大学中华文化研习教育基地揭牌仪式在线上举行,来自9个学院的21名港澳台同学参加本次活动。港澳台事务办公室、历史学院、党委学生工作部、教务处相关同志出席会议。

港澳台事务办公室副主任李华致欢迎辞,她向各位新学员致以热烈的祝贺并希望同学们通过本学期活动继续传承学校爱国传统,自觉担负起新百年“南开人”的使命与重任,寄语大家心怀复兴梦,铸牢家国情,厚植文化根,传播中华音,拓宽交流路,凝聚“青合力”。

历史学院党委副书记、副院长仇林在发言中着重介绍了历史学科对学校学科建设的重要意义,希望新学员通过此次活动开拓视野,提升学业能力,充分利用基地资源,强化历史文化学习,做中华优秀文化传承者。

开班式期间,班级指导教师马超以及教务处、党委学生工作部有关同志分别发言,并与学员进行线上交流座谈。港澳台学员纷纷表示,希望通过此次活动开拓视野,提升学业能力,更好地融入校园生活。

此次港澳台学生“星火赋能计划”由港澳台事务办公室牵头发起,教务处、党委学生工作部、历史学院作为项目合作单位共同开展,主要包括学业提升、文化传承、交流实践和职业发展四个专项,致力于探索发挥教师及朋辈作用,创新整建制培养激励新模式,聚焦立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识。

“南开大学港澳台学生中华传统文化研习基地”由港澳台事务办公室与历史学院合作建立,将充分发挥网络资源优势,积极开展优秀传统文化教育、打造学校港澳台学生国情教育信息化建设平台。

编辑:聂际慈