南开大学留学生网络教学顺利开展

2020-03-12   319(次)

南开新闻网讯(记者 郝静秋)“学校提供的线上教学我非常满意,疫情期间能做到自我防护,还能保障学生们‘停课不停学’,老师们真的很棒。”来自哈萨克斯坦的白雪是南开大学汉语言文化学院2019级汉语国际教育专业的一名本科生。受新冠肺炎疫情影响,白雪和其他中国学生一样,在自己的家乡进行在线学习,“刚开始上网课时出现过不少问题,老师耐心地联系了技术人员,问题都顺利解决。这次疫情让我看到,中国是一个了不起的国家,中国人民一定能取得胜利。期待可以早日回归课堂,见到我们亲爱的老师和同学们。”

像白雪这样“云端”学习的留学生,南开大学汉语言文化学院还有300多名,覆盖三十多个国家。“留学生汉语水平参差不齐,散居于五洲四海,存在时差、网络条件、居住环境等问题,与中国学生相比,对他们实施在线教学面临诸多困难。”汉语言文化学院副院长刘佳坦言。

为保障留学生网络教学质量,汉语言文化学院领导班子紧急部署、周密计划,充分听取骨干教师的建议,因地制宜、灵活施策,率先提出实行“平台建课+微信群辅助”的方式,开展面向留学生在线教学。学院还通过多种方式对专职教师和外聘教师进行集中培训和个别辅导,帮助老师们尽快掌握线上教学手段,确保2月17日准时开课。

留学生们纷纷通过学堂云、雨课堂、微信、腾讯会议等平台与老师和同学们相聚云端,体验新的授课方式,分享交流学习心得,表达对学校、对中国的思念。

“以前从来没上过网课,开始有点听不进去,但是适应后感觉网课的效果也挺好。”来自韩国的李知映是汉语言文化学院2019级汉语国际教育专业的硕士研究生,“大家在网络上互相鼓励,在老师的帮助下一起进步。现在中国和国外都有疫情,但是学习的时间很宝贵,我们不能放松,要继续努力才行。希望疫情赶快过去,早日回归学校。”

2018级汉语国际教育专业硕士研究生秦梦兰是一名亚美尼亚姑娘,疫情发生以后,她选择了留在学校,“南开园很安全。我的老师经常给我发电子资料,打电话指导我写论文。汉院的老师们说这是‘停课不停学’,在这么紧张的时刻,她们在微信群里不停地帮助我们解决各种困难,耐心提醒我们毕业的相关事情,很感谢每一位南开教师的照顾与关怀,想对他们说‘你们辛苦了’。”

来自意大利的留学生大卫,是汉语言文化学院2016级汉语言专业的一名本科生。“最近非常时期,我也在自己的国家上网课。刚开始遇到了很多问题,比如适应7小时时差、修改登陆密码等,但只要跟负责的老师说一声,他们都会第一时间回复我,帮我解决问题。我现在也适应了上网课,希望可以早日回归课堂。”

疫情当前,“网络教学”成为了春季学期开课的“主战场”。刘佳表示,与其他学院相比,汉语言文化学院面向留学生开展在线教育比较顺利,但也面临着考验,“目前学院进行网络教学的教师有50余人,承担着近500名中外学生的教学任务,仅留学生就有110个教学班,覆盖1394人次。老师们的教学任务繁重,教学办的同事更是全天24小时‘手把手’地指导身在世界各地的留学生登录、绑定和使用平台,由于时差问题,他们几乎全天守在电脑前,常常顾不上吃饭,哪怕在深夜或凌晨都在联系学生,提供服务和帮助。”

令大家欣慰的是,在教务处等部门的支持和全院老师的共同努力下,汉语言文化学院留学生的网络教学已步入正轨,并初见成效。“师生跨国在线教学虽然充满挑战,却倍感充实,收获满满。盼春暖花开之时,留学生踏上返学之路,让汉语之花再次绽放校园。”