威廉·科恩到访南开讲述“处在十字路口的中美关系”

管理员   2019-03-27   62(次)

南开新闻网讯(记者 蓝芳 摄影 聂际慈)3月26日,美国科恩集团董事长兼首席执行官、美国前国防部长威廉·科恩一行来访。南开大学党委书记杨庆山在八里台校区会见了客人,并一同参观南开大学百年校史主题展。中国人民外交学会党组成员、秘书长张敏,天津市人民政府外事办公室副巡视员曹汉军陪同访问。南开大学党委副书记王磊陪同会见并主持有关讲座。

杨庆山代表学校对科恩一行到访表示欢迎,并向他介绍了今年1月习近平总书记视察南开大学以及学校正在筹备百年校庆的相关情况。杨庆山说,科恩先生是南开大学的老朋友,几乎每次都在三月春暖花开之时访问南开园。今年是中美建交40周年,我们很期待科恩先生作为中美关系发展的亲历者为师生带来精彩演讲。

科恩说,参观完南开大学百年校史主题展,对南开大学的爱国主义传统和“公能”精神印象深刻,很期待此次与南开师生的对话,尤其是倾听当代青年、未来领袖的心声。

会见后,科恩做客南开大学周恩来论坛、百年南开大讲坛,娓娓道来“处在十字路口的中美关系”。

“勒布朗·詹姆斯大概是世界上最好的篮球运动员,但是他的球队在输球。没有其他优秀的球员挺身而出,他不可能以一己之力让球队成为第一。”轻松的话语与深入浅出的例子,科恩为现场200余名南开学子讲述当今世界发展需要国际竞争与合作。科恩谈道,1978年他第一次来到中国,彼时的中国与今日的中国比较,那是翻天覆地的变化,改革开放的成就是世界有目共睹的。“中国发展得很迅速,经济体量巨大,同时改革开放后还积极参与国际事务、推动国际合作。这时,就会有人怀疑所谓的动机与目标,大家就会基于相互不了解而产生不信任。”“竞争没有错”,科恩表示,但要避免滑向修昔底德陷阱,这需要中美双方共同努力,就是所谓的“处在十字路口”。如今,中美正在进行高层谈判,求同存异、达成共识,以和平的方式开展竞争与合作最符合两国以及世界的意愿。

现场气氛活跃,演讲后,科恩就政治、经济、文化等领域问题回答了现场学生的踊跃提问。谈爱尔兰诗人叶芝的诗歌,谈如何取得职业生涯的成功,大家谈天说地、畅所欲言,分享知识与智慧。

学校办公室、国际学术交流处负责人参加活动。