南开大学爱知大学现地教学项目第22期开学

管理员   2019-03-12   73(次)

南开新闻网讯(通讯员 马晓茹 付文悦)3月9日,南开大学•爱知大学现地教学项目第22期开学典礼在八里台校区爱大会馆举行。

典礼前,南开大学党委副书记王磊会见了日本爱知大学现代中国学部学部长安部悟及该项目的相关负责人,汉语言文化学院和国际学术交流处负责人陪同。

会谈中,王磊对安部悟22年来对该项目付出的辛勤努力和作出的积极贡献表示感谢,希望未来继续加强两校学术交流,不断深化紧密合作。安部悟表示将继续努力推动两校的深度合作,促进中日高等教育密切交流。

典礼上,王磊代表南开大学向参加现地项目的日本师生表示热烈欢迎,并回顾了两校交流合作及现地教学项目的历程。他说,两校于1980年签订校际交流协议,多年来精诚合作,开展了全方位、多层次的交流,取得了丰硕的项目成果,培养了一大批优秀的国际化人才,为中日文化交流作出了积极贡献。希望在爱大现地教学项目的基础上,两校继续拓展人才联合培养、联合研究等各方面深度合作。

安部悟在致辞中介绍了爱知大学现代中国学部的发展情况。他说,爱知大学与南开大学的交往日益密切,希望两校友谊长存,同学们要努力学习,快速成长,在南开用好有利条件学习汉语、加深对中国的了解,运用所学知识为中日两国友好贡献力量。

随后,汉语言文化学院负责人在发言中回顾了两校师生共同走过的风雨历程,展望了未来合作、发展的美好前景,并寄语新一期学生努力学习、快速成长。爱知大学现代中国学部学生代表小川魁斗、岸浪梦表示,对中国的现地学习有很大期待,希望充分利用留学生活,深入体验真正的中国社会,学习中国文化,度过有意义的每一天。

据了解,今年参加现地教学项目的161名学生将在南开大学学习4个月,期间除学习汉语、中国文化等课程外,还将参加教学实践等活动。爱知大学成立于1946年,在日本爱知县内设有三处校区,是拥有7个学部、短期大学部和8个研究生院的文科综合性大学。1997年爱知大学设立现代中国学部,是当时日本第一个以“中国”命名的学部;同年,南开大学与爱知大学开启了中国现地教学项目的序幕。22年来,该项目共培养了3900多名学生,许多优秀毕业生目前活跃于中日两国的政治、经济、文化等诸多领域。除现地教学项目之外,两校还设立了联合培养博士双学位项目,共同培养了50多名博士双学位学生。