南开留学生参演“中华文化万里行”2019全球传统文化春节晚会

管理员   2019-01-31   74(次)

南开新闻网讯(记者 郝静秋 通讯员 鲍震培 摄影 鲍震培)“中华文化万里行”2019全球传统文化春节晚会于1月29日在北京正式公演。南开大学汉语言文化学院留学生在特聘教师王文磊的带领下受邀参加演出活动,并在晚会上表演了京东大鼓《送女上大学》节目。

2019全球传统文化春节晚会是“中华文化万里行”大型文化传播活动的一部分,由中国留学人才发展基金会、中华曲艺学会、中国职工电化教育中心、北京大学国家竞争力研究院等单位联合主办。

晚会秉持“弘扬中华传统文化,荟萃精品,助力各国民心相通”的宗旨,以“风雅传承”为设计理念,突出中华传统文化的“雅”和国家非遗文化中的“中国元素”,精选国内外优秀艺术作品,把中华文化独特的精神内涵呈现给世界人民,成为五大洲电视观众感受中国传统节日热烈气氛,享受和展示中国社会文化发展成果的重要窗口。

南开大学汉语言文化学院亚美尼亚留学生秦梦兰

南开大学汉语言文化学院刚果(布)留学生张涛

京东大鼓是流传于京津冀地区的传统说唱曲艺,早在2006年被列为首批国家级非物质文化遗产名录,凭借简单的曲调、明快的节奏和演员拿捏得当的说唱功夫,京东大鼓不但在北方地区广受欢迎,就连外国人也被它深深吸引。

南开大学汉语言文化学院京东大鼓非遗传承基地于2018年3月成立,数十名留学生和中国学生在京东大鼓非遗传承基地参加培训,其中学院刚果(布)留学生张涛、哈萨克斯坦留学生缇娜、亚美尼亚留学生秦梦兰等都成为学员中的佼佼者。他们在京东大鼓基地特聘教师王文磊的指导下,合作演出了京东大鼓《送女上大学》节目,舞台呈现生动,受到一致称赞,并受邀参加全球春晚演出。

“非常荣幸参加这次演出,我个人非常喜欢唱京东大鼓,因为一边唱一边打鼓让我感到快乐、幸福和自由,还让我表达自己。接触到京东大鼓,我好像找到了生活的色彩。我知道我还有很长的路要走,因为我要把京东大鼓传递给我国家的人,让他们喜欢上京东大鼓,喜欢上中国文化。”秦梦兰在表演完节目后激动地说道。

张涛也认为,“语言与文化是分不开的,尤其是博大精深的中国文化,有五千年的历史。京东大鼓作为中国传统文化中的一部分,对我学习汉语有很大的帮助,希望能够把它学到手里。”

缇娜介绍道,我们的京东大鼓艺术团还参加了今年天津春晚的录制,并精心准备了京东大鼓节目《我爱南开》,为百年校庆献礼。

据悉,“中华文化万里行”2019全球传统文化春节晚会是近年来最大规模的中华文化海外传播活动。多位国家部委领导、40余位驻华外交官,以及400余位观众现场观看了晚会录制,欣赏了一场具有中国传统文化特色的艺术盛宴。春节期间,晚会将在中央电视台、中国国际教育电视台和海外48个国家电视台同步播出,覆盖40亿人口。