曹雪涛率团访问英国伯明翰大学

管理员   2018-12-21   319(次)

南开新闻网讯(通讯员 张弦)12月12日至13日,南开大学校长曹雪涛率团访问英国伯明翰大学。南开大学原校长、中国科学院院士饶子和,南开大学党委副书记王磊,南开大学化学学院院长、中国科学院院士陈军,南开大学教授佟家栋以及经济学院、周恩来政府管理学院、统计与数据科学学院、环境科学与工程学院、科技处、国际学术交流处相关负责人陪同访问。

伯明翰大学校长大卫•伊斯特伍德欢迎曹雪涛一行到访,表示伯明翰大学与南开大学合作建立的联合研究院是旨在解决全球环境、能源、生态等人类关注的重大课题的研究机构,希望双方密切合作、共享研究成果、促进社会发展进步。曹雪涛感谢伯明翰大学的热情接待,表示南开大学非常重视与伯明翰大学的合作,两校建立联合研究院是整合两校优质研究资源、促进学科交叉研究的战略合作,希望双方以联合研究院为平台,推动高水平科研交流合作和高层次人才培养。

访问期间,曹雪涛与伯明翰大学副校长乔•弗兰普顿共同为两校绿色经济与可持续发展联合研究院揭牌。乔•弗兰普顿表示,2019年南开大学将迎来百年校庆,两校联合研究院国际化、多层次、高水平的合作成果将是庆祝南开百年的最好礼物。曹雪涛还参加了联合研究院指导小组委员会会议,听取双方各学科负责人目前合作情况汇报及下一阶段科研合作工作计划,希望两校通过联合研究、双博士联合培养、博士后联合培养、短期互访等方式进一步加强合作,取得更加丰硕的成果。

曹雪涛一行还访问了伯明翰大学转化医学中心,与伯明翰大学炎症与老龄研究所、微生物与传染病研究所、免疫生物学与免疫治疗研究所、癌症与染色体研究所、转化医学研究所等研究机构就科研合作领域和方式进行了深入探讨。

访英期间,曹雪涛还代表学校看望了部分在英学习的南开校友,询问他们的学习生活情况,鼓励他们精进学业,做海外南开人的优秀代表。

伯明翰大学始建于1825年,是位于英国第二大城市伯明翰的世界百强名校,英国老牌名校,于1900年获得维多利亚女王授予的皇家特许状,是英国著名的6所“红砖大学”中的首位成员和英国常春藤联盟“罗素大学集团”核心成员。伯明翰大学建校一个多世纪以来,凭着高质量、多领域的研究得到世界认可。截至2017年底,从伯明翰大学已经走出了11位诺贝尔奖得主、3名英国首相、5名外国政府首脑。伯明翰大学在医学和生物科学领域颇为强势,其中,生物学专业方向就业率仅次于剑桥大学。伯明翰大学在2019年QS世界大学排名中位居世界第79位。