澳门实验话剧《寻找贝克特》南开上演

管理员   2018-11-04   72(次)

南开新闻网讯(记者 聂际慈 学生记者 王乃璇 摄影 刘永寰 林琼瑶)11月2日,由澳门文化艺术协会带来的实验话剧《寻找贝克特》在东方艺术大楼上演。本次演出旨在推动澳门与内地的文化交流,为澳门回归祖国19周年献礼。校党委副书记、副校长杨克欣在演出前会见了澳门文化艺术协会会长、中国戏剧家协会会员、著名话剧导演郑继生。

《寻找贝克特》由郑继生执导,讲述了一群热爱戏剧的青年人,共同追逐彼此的剧场梦的故事。本剧通过对4个经典戏剧人物:《等待戈多》中的戈戈、《孟姜女》中的孟姜、《哈姆雷特》中的奥菲利亚和《麦克白》中的麦克白夫人的演绎,试图从东西方的不同文化角度,探寻一个寻找梦想的共同话题。

据郑继生介绍,他从事戏剧工作已40多年,剧场逐梦是他的终生理想。《寻找贝克特》创作灵感来源于1969年诺贝尔文学奖获得者贝克特的成名作《等待戈多》,并借鉴了贝克特的艺术创作理念。

演出结束后,《寻找贝克特》演职人员还与南开大学话剧社团进行了交流。演员黄邦表示,戏剧让他体会了不同的人生,让他慢慢变好。

据悉,澳门文化艺术协会此次交流访问活动得到了中国文联、中国文学艺术基金会、澳门基金会与澳门特区文化局的大力支持。在南开大学演出结束后,《寻找贝克特》还将在津湾大剧院进行公演。