国际组织

活动总结 | “Biodiversity For Future 2024 首期全球生物多样性保护青年行动南开工作坊”圆满举行!

2024-08-14   10(次)

8月10日上午,南开大学全球治理与国际组织发展研究会副秘书长姚景丹作欢迎致辞,为与会成员进行了详细的活动介绍并解读了《南开倡议》的具体内容。

随后,南开大学全球治理与国际组织发展研究会秘书长、联合国工业发展组织驻华代表处实习生朱政宇进行了主题为《开启大学生活的“可持续发展之路”》的开营演讲,并对参会成员表示欢迎与祝福。

青年领袖主题分享环节,中国人民大学政治经济学硕士、原中国人民大学国际组织学院学生秘书处秘书长叶健带来了主题为《可持续发展的青年参与》的分享,为青年参与可持续发展提供了许多可行的建议。

纽约理工大学能源管理专业硕士、联合国开发计划署北京办公室星球部生物多样性项目组实习生、自然资源保护协会北京代表处中国气候与能源项目实习生曲君华带来了题为《生物多样性与青年行动》的分享,为与会成员同学讲述了作为青年该如何更广泛地参与生物多样性保护。

专题工作坊环节,牛津剑桥数字人文方向双 offer 获得者丁怡瑞带来了主题为《在全球舞台逐梦》的国际组织面试技巧工作坊,分享申请国际组织面试的技巧。

当日下午的青年领袖主题分享,南京大学—约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心国际关系专业硕士研究生、复旦大学荣昶高级学者、联合国工业发展组织实习生陈书林带来了主题为《联合国工业发展组织与“城市之桥”:共商创新之策,共建未来之城》的体验工坊,以新颖的方式激发了与会成员参与全球治理的热情。

8月11日,南开大学经济与社会发展研究院硕士研究生、“气候拓新者”项目成员朱泽原分享主题为《塑料污染与可持续包装》,从塑料污染治理这一视角深入浅出地剖析了环境治理这一重要议题。

曼彻斯特大学跨文化传播专业硕士、联合国开发计划署丹麦总部实习生张欣怡进行了主题为《可持续发展与我们的大学生活》的分享,将可持续发展与大学生的生活进行结合,通过生活化的场景描述讲述了丰富的SDGs相关知识。

同日,与会六组同学进行了精彩的项目汇报,展现出本届BFF活动参会青年卓越的全球胜任力。

作为“BFF alliance”首次活动,本期生物多样性保护青年行动南开工作坊为青年们提供了一个全面了解联合国可持续发展尤其是生物多样性保护的相关知识、探讨全球生物多样性保护创新性方案的平台,并成功产出六个生物多样性保护实践类项目。

此次活动通过成果展示、嘉宾点评等环节,每一位青年行动者都收获了属于自己的“生物多样性保护时刻”和专属的“南开记忆”。在团队合作、沟通交流、项目推进实践的过程中,青年们为世界生物多样性的保护、《南开倡议》的落实贡献了更具中国特色的青年力量,展现出“允公允能”的南开品格以及“知世界,服务人类命运共同体“的国际视野。