国际组织

活动总结丨南开学子受邀参与上海交通大学首届青年全球胜任力发展论坛

2024-07-10   10(次)

2024年7月5日至7日,上海交通大学首届青年全球胜任力发展论坛(ICDC-SJTU)在闵行校区成功举办。中国教育发展战略学会副会长兼国际胜任力培养专业委员会理事长张宁,上海市教育委员会国际交流处处长周勤健,上海交通大学副书记、副校长胡薇薇出席开幕式并致辞。本次论坛以“教育科技人才一体化战略下学生全球胜任力培养”为主题,吸引了来自全国80多所高校的617名师生参与。我校6名学生在王冠一老师、张毓老师的带领下受邀参加,并作了墙报展示与主题汇报。

论坛围绕人工智能与全球治理、低碳战略与能源革命、联合国可持续发展目标等热点议题展开,深入探讨了如何培养具备全球视野、精通国际规则和跨文化交流能力的高质量创新人才。本次论坛不仅回应了全球胜任力建设的一线热点问题,还为提升学生的全球胜任能力和推动全球治理人才的培养做出了积极贡献。

上海交通大学以此论坛为契机,搭建了人才培养与国际组织实习交流的平台,凝聚了众多有志于全球治理的青年人才,为青培养年全球胜任能力、构建人类命运共同体贡献了中国智慧和中国方案。南开大学一行在本次活动中践行了“允公允能,日新月异”的校训,在此全国性的舞台上展现了“知中国,服务中国”的南开追求,为中国的国际化道路贡献了强大的南开力量。

在会议中,王冠一老师和张毓老师在分论坛中就“学生青年胜任力培养工作机制”分享了他们的深厚见解和丰富的实践经验。他们的演讲详细阐述了南开大学在全球胜任力培养方面的创新做法和取得的成果,特别是如何通过国际合作项目和跨文化交流提升学生的全球视野,得到了与会教育专家的高度评价。

同时,来自NKUIO的朱政宇、张展、陈佳奇、周夕檬、杨冠铭、齐悦彤六名同学受邀参加了本次论坛的墙报交流、主题分享、生涯工作坊、名企参访等活动。2021级本科生张展、2022级本科生陈佳奇在110幅展出墙报中获评“优秀墙报奖”,2023级本科生周夕檬获评“优秀报告奖”。他们不仅在分论坛中的经验分享环节中提供了独到见解,而且在墙报展示中通过详细的数据分析和案例研究,展示了南开大学在培养学生全球胜任力方面的具体成果。这些内容不仅展示了他们扎实的专业知识和研究能力,也体现了他们的创新思维和解决问题的能力。

南开大学的学生代表们在此次活动中收获颇丰,本次论坛为学生们提供了一个深入了解国际规则、探讨跨文化交流策略的平台。南开大学的学生们在王冠一、张毓两位老师的指导下,不仅通过墙报展示和主题汇报的形式展示了自己对这些议题的深刻理解和独到见解,而且在分论坛中通过积极交流和讨论展现了南开学子的批判性思维和解决问题的能力。此外南开学子在会议中不仅增强了他们的实战经验,也提升了他们的自信心和公共演讲技巧,使他们更加准备好在未来的国际舞台上发挥领导作用。