国际组织

“联合国与可持续发展”讲座成功举办 ——南开大学第八届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营系列讲座

2023-11-01   29(次)

1031日,南开大学第八届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营系列讲座顺利举行。周恩来政府管理学院23届毕业生崔津耀受邀做客训练营,以“联合国与可持续发展”为主题,结合职业规划分享了对于联合国可持续发展目标的理解,以及在国际组织实习过程中收获的感悟和体会。

崔津耀曾在联合国开发计划署的驻华代表处生物多样性项目实习,也曾在线上联合国志愿者项目中进行锻炼。在主题分享环节,崔津耀首先详细介绍了联合国的基本情况和主要机构,让学员们对联合国有了更系统的了解。随后,他结合自身在国际组织的实习经历,深入探讨了联合国机构在全球经济、社会、环境发展中发挥的关键作用。其中尤其提到联合国可持续发展目标的重要性,他指出,尽管可持续发展目标被分为17个具体目标,但它们互联互通、彼此支撑,共同构建了一个可持续发展框架,例如目标一,“无贫穷”就是许多其他目标实现的基础。在谈及如何理解可持续发展目标时,崔津耀表示可运用“5P”模型将17个具体目标分为5个层次,更为清晰易懂。为了让学员们更深入了解如何评估和推动可持续发展项目的实施,崔津耀着重分析了气候变化这一目标,从气候目标的细分领域、支撑气候行动的国际组织实体等角度展开讲解。此后,崔津耀对可持续发展的核心理念与各子目标进程进行了探讨。

在讲座后半段,崔津耀与同学们就联合国实习信息渠道、国际组织职场环境、公私部门协同发展等话题展开了热切的交流与讨论。在谈到自己在联合国实习中的收获时,崔津耀感慨自己最大的收获是深入了解了联合国的语言体系和逻辑。他强调“联合国的语言就是可持续发展目标”,鼓励青年人将自己的职业发展和兴趣与可持续发展目标相结合,不断提升自己的国际胜任力,将个人发展与联合国的使命紧密相连。

拓展阅读

南开大学“全球公能”国际胜任力青年人才训练营旨在培养具有南开品格、中国情怀、国际视野,熟悉国际规则规范,具有较强的跨文化沟通能力的国际胜任力人才。自2020年以来,训练营邀请了众多外交和国际组织方面的知名专家和高级官员面向青年学子分享履职经验,迄今已举办七届,累计培训学员1800余人。