国际组织

南开大学第八届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营开营仪式暨首场讲座成功举办

2023-10-25   10(次)

10月24日,南开大学第八届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营开营仪式暨首场讲座在南开大学外国语学院举行。世界青年科学家峰会执行秘书长王猛先生受邀做客训练营,并发表首场讲座。南开大学外国语学院副院长李民教授受邀出席并致辞,南开大学外国语学院党委副书记、副院长相羽受邀出席并主持本场活动。

图片

王猛博士目前是中国科学院新疆生态与地理研究所高级工程师,同时也是世界青年科学家峰会执行秘书长、中国国际科学技术合作协会国际青年专家交流委员会主任委员。本场讲座他以“青年科学家行动加速可持续发展目标2030”为主题,分享了在推进联合国可持续发展目标落实和全球治理进程中积累的宝贵经验。王猛博士通过讲述自己职业生涯中的一些重要时刻和有趣经历,鼓励同学们主动参与气候变化等全球治理议题,寻求自身发展与可持续发展议题的延伸和突破。其中关于世界青年科学家峰会的创立初衷和运行理念,帮助同学们深入了解可持续发展议题的内在逻辑和技术性问题。王猛博士尤其肯定了青年在推进可持续发展中的关键作用,他表示:“青年一代在科学技术领域的对话与合作是未来促进全球可持续发展目标落实的重要方式。”

图片

最后,王猛先生与现场学员们进行了互动答疑,向各位同学提出了深入参与可持续发展目标落实、前往国际组织锻炼等建议,回答了目前联合国可持续发展目标落实进程中的相关挑战等问题。

拓展阅读

南开大学“全球公能”国际胜任力青年人才训练营旨在培养具有南开品格、中国情怀、国际视野,熟悉国际规则规范,具有较强的跨文化沟通能力的国际胜任力人才。自2020年以来,训练营邀请了众多外交和国际组织方面的知名专家和高级官员面向青年学子分享履职经验,迄今已举办七届,累计培训学员1800余人。