国际组织

南开学子在 “国际胜任力培养实训项目”北京工作坊和苏州工作坊中取得佳绩

2023-09-18   10(次)

南开学子在 “国际胜任力培养实训项目”

北京工作坊和苏州工作坊中取得佳绩

2023年暑期,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会主办,集思未来高等研究院协办的2023国际胜任力培养实训北京工作坊和苏州工作坊分别在在北京外国语大学国际会议中心和西北工业大学太仓智慧港成功举办。工作坊吸引了来自国内顶尖高校不同专业的优秀学生参与。南开大学代表2022级英语语言文学专业硕士生殷明、2020级德语专业本科生王梓涵、2022级英语专业本科生程棨彦参与了北京工作坊。2021级国际关系专业硕士生崔津耀、2021级无机化学专业硕士生刘畅、2022级日语口译专业硕士生张一凡和2022级英语硕士生李沁怡组成的南开小队参与了苏州工作坊。

在北京工作坊,南开小组参加了下设的文化传承、创新与国际交流研学分论坛,内容涵盖文化传承、传播与创新讲座、数字人文研究方法训练、国际胜任力及组织能力建设、国际组织及机构实地参访、朋辈导师工作坊、研究成果展示等各个方面。在9天时间里,小组成员们不仅聆听了来自北京大学、清华大学、北京外国语大学、集思未来高等研究院、中国疾病预防控制中心等各优秀高校和机构的相关领域专家的报告,还实地参访了百度公司总部、亚投行总部等上市公司和国际组织。此行南开学子不仅开阔了眼界、培养了国际视野,更是在与其他高校优秀学子的交流之中以过硬的专业素质和综合能力展示了南开风采。南开小组以“加速中华文化的全球征程——借鉴英国文化教育协会之范式”为题,撰写并提交学术论文,荣获“优异案例奖”。

图片

在苏州工作坊,南开小队参与了国际化工业园区建设与世界文化遗产传承论坛以及国际组织项目管理工作坊。他们深入学习了苏州工业园区的创新发展、德国家族企业的特点和发展现状、文化遗产的保护与传承等相关内容,并实地参观了太仓市中德合作展示馆、苏州古典园林和苏州工业园区规划中心等实践基地。小队成员聆听前辈教诲,开拓视野,将对公能校训的践行融入到全球胜任力的学习之中,形成了以“古黄河泛区遗产体系构建可行性探究”为研究课题的学术报告,凭借出色的选题和答辩展示荣获“优异案例奖”,并在结营仪式上作为优秀团队分享了科研协作的经验。

图片