国际组织

南开大学第七届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营圆满结束

2023-09-15   12(次)

南开大学第七届“全球公能”

国际胜任力青年人才训练营圆满结束

(通讯员 王希思)日前,由南开大学国际合作与交流处、学生就业指导中心、外国语学院合作举办的第七届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营考核阶段顺利完成,这标志着第七届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营圆满结束。此次培训营共有180余名同学报名,其中40余名来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、吉林大学、四川大学、外交学院等20余所兄弟高校。

本次训练营活动累计开展7期讲座,分别邀请到世界经济论坛大中华区主席兼首席代表陈黎明先生,中国政法大学全面依法治国研究院党支部书记、副教授张南女士,曾任国家环境保护总局国际合作司司长、联合国环境规划署区域合作司副司长、联合国副秘书长兼环境规划署执行主任特别顾问的王之佳先生,联合国副秘书长原中东和亚太事务特别助理陈皓女士,国际可持续发展研究院政策研究员王美真女士,联合国管理战略部协理方案管理干事李一萱女士,我校2023届优秀毕业生做客本届培训营。讲座内容涵盖国际组织概况、国际胜任力的需求和培养、跨文化交流体会及国际组织实习经验分享等方面。

本次训练营共设三种考核方式,包括联合国模拟面试、小组展示及培训心得总结,由学员自行选择。小组展示的主题包括中国在全球治理中的角色与作用、人口老龄化,以及性别平等与妇女发展。

训练营开展期间,同时在线上分享了国际组织实习申请、出国出境交换项目、以及其他国际组织胜任力讲座等实习实训信息。