国际组织

我校参与承办中国环境与发展国际合作委员会2023年年会“绿色数字双转型中的产业高质量发展”主题论坛

2023-09-10   10(次)

南开新闻网讯(通讯员 刘捷)8月28至30日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2023年年会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、国合会主席丁薛祥出席年会闭幕式并发表重要讲话,生态环境部部长、国合会中方执行副主席黄润秋主持开幕式、闭幕式并发表致辞。本次年会的主题为“绿色赋能高质量发展,推动人与自然和谐共生的现代化”,共设置6场主题论坛,其中“绿色数字双转型中的产业高质量发展”论坛由南开大学、中国新一代人工智能发展战略研究院、德国联邦环境署、德国国际合作机构和世界经济论坛联合承办。

图片

论坛于8月29日上午在京成功召开,邀请了多位国合会委员以及多位来自国际组织、其他国家政府机构、国内高校、研究机构、企业的知名专家学者出席,研讨交流双转型过程中产业实现高质量发展面临的问题、挑战和路径。

图片

中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、中国科协—天津市政府—南开大学数字经济研究中心理事长龚克教授主持论坛开幕式。国合会中方首席顾问、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,国合会委员、第十三届全国人大环境与资源环境保护委员会副主任委员窦树华,国合会委员、中国科协党组成员兼中国科协国际合作部部长罗晖,国合会委员、丹麦气候大使克里斯滕森,联合国工业发展组织副总干事兼执行干事邹刺勇出席论坛并作特邀发言。

论坛第一阶段的主题为“双转型与可持续发展”,由世界经济论坛执行董事、自然与气候中心全球总负责人梁锦慧主持,中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东,国合会委员、德国联邦环境署(UBA)署长德克·梅森纳,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚,国合会特邀顾问、芬兰环境部行政及国际事务司司长蒂艾宁分别以“地球大数据促进可持续发展目标进程”“可持续发展和数字化的风险与机遇”“塑造可持续发展为导向的新经济”“促进芬兰的绿色发展和包容性转型”为题发表主旨演讲。

论坛主旨演讲第二阶段的主题为“双转型背景下产业的高质量发展”,由国合会委员、德国联邦环境署署长德克·梅森纳主持。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,无锡物联网创新促进中心主任、无锡物联网创新中心有限公司总经理陈大鹏,阿里云能耗云总经理周文闻,腾讯可持续社会价值副总裁、碳中和实验室负责人许浩,世界经济论坛执行董事、自然与气候中心全球总负责人梁锦慧先后围绕“东数西算和绿色发展”“无锡物联网产业的兴起与发展”“数字创新驱动绿色低碳发展的探索”“数字碳中和的初步探索”“双转型与可持续发展”发表主旨演讲。

论坛闭幕式由南开大学大数据管理中心主任、电子信息与光学工程学院教授赵星主持,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、中国科协—天津市政府—南开大学数字经济研究中心理事长龚克教授作论坛总结发言。龚克指出,世界各国已经通过使用数字技术在推动可持续发展方面取得了引人注目的成就,数字和绿色双转型的协同已经成为实现可持续发展的关键驱动力。与此同时,必须要重视数字化在推动可持续发展过程中,数字化技术本身可能对环境和社会公正性带来的消极影响。为解决这些问题,世界各国必须加强技术协同、主体协同、制度协同、目标协同等全方位协同合作。

国合会成立于1992年,是经中国政府批准的国际性高层政策咨询机构,由中外环境与发展领域高层人士和专家学者担任委员,已成为中国历史最长、层次最高、成果最多、影响最大的环境与发展中外高层对话合作机制。成立以来,围绕中国和全球环境与发展领域重大问题开展研究,提出政策建议。2022年9月,南开大学组成了由龚克教授牵头,新一代人工智能发展战略研究院、滨海开发研究院、环境科学与工程学院、电子信息与光学工程研究院、国际合作与交流处等单位学者、研究人员为成员的联合科研团队,与德国联邦环境署(UBA)、世界经济论坛联合承担国合会设置的“数字化与绿色技术促进可持续发展”专题政策研究。项目中方组长由龚克教授担任,外方组长分别由署长德克·梅森纳,世界经济论坛执行董事、自然与气候中心全球总负责人梁锦慧,前世界经济论坛全球气候行动负责人、自然与气候中心副主任、执行委员会成员安东尼娅·加维尔共同担任。项目组撰写完成了研究报告,并在国合会2023年年会上正式发布。