国际组织

“我在南开的国际胜任力成长之路”圆桌论坛成功举办—— 南开大学第七届“全球公能”国际胜任力 青年人才训练营系列讲座

2023-06-09   26(次)

(通讯员:王希思)6月9日,“我在南开的国际胜任力成长之路”圆桌论坛在外国语学院举行,5名南开大学2023年优秀的毕业生代表受邀做客南开大学第七届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营,讲述自身的国际胜任力培养之路,并就主持人丁怡瑞同学提出的问题进行探讨。中国政法大学全面依法治国研究院党支部书记张南教授参加了本场论坛。

图片

在讨论过程中,苏倚萱同学就面试经验和简历完善进行了分享,谈到在联合国工业发展组织的实习不仅使自己在多元文化沟通的环境中锻炼了工作能力,对工业知识的了解也为硕士学习方向提供了更多选择。“准备”可以使你更好地完成一项工作,但绝不是拒绝更多可能性的理由。苏倚萱同学通过讲述自己在实习时临时被通知做同传的经历,鼓励同学们在有需要的时候要勇于挑战自己,相信自己的潜力。

袁齐惠同学鼓励大家坚持自己的选择并不断提升自身素养,用“基本盘”、“武器库”、“必杀技”等生动形象的表述介绍了申请留学基金委奖学金的流程、需要的个人素质,以及帮助自身脱颖而出的亮点。在介绍信息检索方式的时候分享了微信公众号,学校的信息检索课程和留学中介三种渠道。

胡富钦同学从自身出发,对申请麦考尔•麦克贝恩奖学金的所需要的“领导潜力”和“社区链接”能力进行了详细讲解,并强调实习和学习过程中应该深度参与其中,从而提高自身和申请项目的匹配度。

曹云梦同学讲述了自己从保研到硕士阶段发表SCI论文,再到申请东京大学博士的经历,告诉同学们如何找到适合自己的生活状态,强调了获取信息的能力、执行力和抗干扰能力的重要性。

张素同学讲述了国际组织实习的留学基金委申请和个人申请两种渠道,详细介绍了自己申请、收到回复以及面试的流程。对联合国总部实习岗位的分布区域、申请难度、实习生国籍现状、岗位认知与个人优势匹配度进行了详细讲解,鼓励同学们提升个人实践能力。

图片

论坛最后,张南教授对同学们提出了三点建议,在国际组织内部交往时学会放松、提升自己的多元文化水平,以及积极利用学校提供的平台和渠道。问答环节中,学生代表们对同学们提出的问题一一作答,也曾在国际组织实习的崔津耀同学就发掘南开资源、建立南开网络、弘扬南开精神进行了分享,建议同学们积极建立国际组织社交网络、开拓信息渠道,并学习国际组织语言。

拓展阅读

南开大学“全球公能”国际胜任力青年人才训练营旨在培养具有南开品格、中国情怀、国际视野,熟悉国际规则规范,具有较强的跨文化沟通能力的国际胜任力人才。自2020年以来,训练营邀请了众多外交和国际组织方面的知名专家和高级官员面向青年学子分享履职经验,迄今已举办六届,累计培训学员1500余人。