国际组织

南开大学翱翔之翼大学生科技志愿服务项目第八场活动回顾

2023-05-31   10(次)

第八场活动回顾

2023年5月24-26日,南开大学科技志愿服务团志愿者一行来到云南保山,调研新寨村咖啡庄园发展现状并参与保山小粒咖啡文化月活动。保山学院职能部门党委书记段如婷,保山小粒咖啡产业相关研究人员,云南省咖啡行业协会会长李晓波等参与本次活动。

科技志愿服务团成员参观

保山小粒咖啡国家地理标志产品保护

定点质量检测机构

此次活动旨在深入探讨保山咖啡生态可持续发展,以及如何将优质地理产品与产业创新发展相结合,将优质地理产品进行推广宣传,推动地理科学在实际应用中的发展,倡导生态文明理念,开展科普宣传,讲好中国可持续发展故事,助力乡村振兴。此行,团队深入咖啡生产制作售卖整体产业链,进行调研学习。在保山小粒咖啡文化月活动中,科技志愿团队实地参观采访当地咖啡的零售业品牌,并与相关专业领域人员进行交谈,当地咖农为团队讲解咖啡种植的相关知识,学成归乡的有为青年分享自己的咖啡创业故事。之后,团队参观了咖啡产品展,了解了咖啡的产品细分,观摩并亲身体验古法咖啡制作工艺。科技志愿团队前往保山小粒咖啡产业园考察观摩咖啡文化展示区、咖啡精深加工区、咖啡电商仓储物流区,并在工作人员的带领下前往保山小粒咖啡国家地理标志产品保护定点质量检测机构,了解咖啡生产、制作、售卖标准,学习咖啡制作工艺。

科技志愿服务团成员体验咖啡制作工艺

活动结束后,科技志愿服务团队结合调研素材和科普论文完成中英文短片《保山咖香》科普宣传视频

拓展阅读:党的二十大报告提出:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。”近年来,南开大学党委深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的一系列重要论述和来校考察重要讲话精神,紧抓重点领域,创新方式方法,将百年南开“知中国、服务中国”的办学传统与新时代强农富民的现实需求有机结合起来,让服务“三农”和助力乡村发展、乡村建设、乡村治理成为全体南开人的高度自觉,从而为全面推进乡村振兴汇聚优质资源、形成强大合力,努力为助力乡村振兴、促进共同富裕贡献南开力量。

“优质地理产品生境保护与可持续发展案例”是由世界工程组织联合会、中国地理学会等多家单位于2021年联合发起的公益项目。该项目以优质地理产品生境保护与可持续发展为切入点,组织专家对国家地理标志产品、地理特色产品、地理传统产品生境进行研究,通过对优质地理产品气象、灾害、空气、水土、生物多样性、种植资源生境等数据进行收集、监测,强化生产者、消费者的生态环保意识,推进生态环境保护与经济社会的协同发展。南开大学的学生科技志愿服务者团队自2021年起,协助开展“优质地理产品生境保护与可持续发展案例”宣传推广活动,倡导生态文明理念,开展科普宣传,参与国际组织在华项目实践,讲好中国可持续发展故事,助力乡村振兴。该项目已获得中国科协宣传文化部“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目资助。