国际组织

南开大学第七届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营第二场讲座成功举办

2023-05-30   10(次)

南开大学第七届“全球公能”

国际胜任力青年人才训练

第二场讲座成功举办

(通讯员:马月迪) 5月29日,南开大学第七届“全球公能”国际胜任力青年人才训练营第二场讲座在南开大学法学院举行,中国政法大学全面依法治国研究院党支部书记张南教授受邀讲座,南开大学法学院党委副书记周翠翠主持。

图片

张南教授曾参与《专利法》第四次修改、《种子法》第三次修订等多项法律法规的咨询论证工作,是首批国家海外知识产权纠纷应对指导专家,国家知识产权局地理标志技术审查专家,主持多项国家社会科学基金中华外译项目、司法部国家法治与法学理论研究项目等课题,曾于世界知识产权组织(WIPO)任语言司译员,在中国政法大学开设《国际组织实务》等课程。张南教授具备专业的法学背景,并拥有在世界知识产权组织的工作经验,本场讲座她以“世界知识产权组织简介和工作经验分享”为主题,从介绍国际组织公务员的价值与定位出发,结合个人经历向同学们生动地介绍了国际组织的相关知识及真实的工作体验。与此同时,张南教授为同学们讲解了申请国际组织实习及工作机会的详细过程,从如何搜集留学基金委员会相关项目信息到如何撰写脱颖而出的个人陈述,同学们通过这场干货满满、理论与实践相结合的讲座获益匪浅。

全球治理的背景下,国际组织人才是主权国家在国际组织内发挥影响力的重要力量,在本次讲座的最后张南教授以“鲤鱼跃龙门”的故事鼓励同学们克服畏难心理,积极投身于国际组织的工作。讲座结束后举行南开大学“全球公能”国际胜任力青年人才训练营实践导师致聘仪式,南开大学法学院党委副书记周翠翠为张南教授颁发“全球公能”国际胜任力青年人才训练营实践导师纪念牌。

图片

拓展阅读

南开大学“全球公能”国际胜任力青年人才训练营旨在培养具有南开品格、中国情怀、国际视野,熟悉国际规则规范,具有较强的跨文化沟通能力的国际胜任力人才。自2020年以来,训练营邀请了众多外交和国际组织方面的知名专家和高级官员面向青年学子分享履职经验,迄今已举办六届,累计培训学员1500余人。