国际组织

南开大学翱翔之翼大学生科技志愿服务项目 第五场活动回顾

2023-03-15   56(次)

12月27日-29日,南开大学科技志愿服务团志愿者再次来到吉林省磐石市,参加“第二届千塘冬捕节活动”。此次活动主题为“相约吉林冰湖,共享渔猎文化”,由中共吉林市委、吉林市人民政府主办,中国地理学会、中国科学院地理科学与资源研究所协办,中共磐石市委、磐石市人民政府、中国地理学会地理大数据工作委员会、全球变化科学研究数据出版世界数据中心(全球变化数据学报(中英文)编辑部)承办。

吉林磐石千塘冬捕节冬捕收网现场

千塘冬捕节头鱼拍卖现场

12月28日上午,吉林冬捕经济带暨查干湖第二十一届冬捕节开幕式启动,吉林省政府党组副书记、副省长吴靖平发表讲话,省长韩俊宣布吉林冬捕经济带启动。随后,磐石会场第二届千塘冬捕节也顺利开启,活动由磐石市委副书记、市长王萍萍主持,科创中国-地标生境科技服务团首席专家刘闯致辞,冬捕节拉开序幕。渔民拉网捕鱼活动持续半小时,现场景观十分热闹,收网的瞬间,一尾尾活蹦乱跳的磐石鱼勾勒出一幕幕充满关东风情的民俗盛景。

科创中国-地标生境科技服务团首席专家刘闯

参观磐石乡村农特产品展销会现场

此外,科技志愿服务团一同参与调研了磐石乡村农特产品展销,体验吉林冰雪文化,参观磐石市抗日红色纪念馆等活动。磐石常态性渔业休闲旅游节展示了吉林冬捕独特魅力,充分释放冬捕经济效能,形成了地方政府致力乡村振兴,促进高质量发展的特色实践经验。科技志愿服务团队结合调研素材和科普论文完成中英文短片《初心若磐石(下)·  千塘冬捕》制作。

拓展阅读:

党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。”实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,近年来,南开大学党委深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的一系列重要论述和来校考察重要讲话精神,紧抓重点领域,创新方式方法,将百年南开“知中国、服务中国”的办学传统与新时代强农富民的现实需求有机结合起来,让服务“三农”和助力乡村发展、乡村建设、乡村治理成为全体南开人的高度自觉,从而为全面推进乡村振兴汇聚优质资源、形成强大合力,努力为助力乡村振兴、促进共同富裕贡献南开力量。

“优质地理产品生境保护与可持续发展计划”是由世界工程组织联合会、中国地理学会等多家单位联合发起的公益项目。该项目以优质地理产品生境保护与可持续发展为切入点,组织专家对国家地理标志产品、地理特色产品、地理传统产品生境进行研究,通过对优质地理产品气象、灾害、空气、水土、生物多样性、种植资源生境等数据进行收集、监测,强化生产者、消费者的生态环保意识,推进生态环境保护与经济社会的协同发展。南开大学的学生科技志愿服务团队通过展览论坛、科普调研考察、科普宣传素材制作,协助开展“优质地理产品生境保护与可持续发展计划”科普活动,开展科普宣传,倡导生态文明理念,参与国际组织在华项目实践,通过国际组织平台讲好中国乡村可持续发展故事,助力乡村振兴。该项目已获得中国科协宣传文化部“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目资助。