国际组织

“南开大学翱翔之翼大学生科技志愿服务项目”第三场活动回顾——山东禹城科普调研宣传

  2022-10-31   10(次)

9月22日-24日,南开大学指导的“优质地理产品案例宣传助力生态环保与乡村振兴”大学生科技志愿服务团志愿者同科创中国-地标生境(优质地理产品生态环境保护与可持续发展)科技服务团一道前往禹城开展科普宣传调研工作。南开大学科技志愿服务团从乡村振兴、优质地理农产品、智能新农业生态三个方面了解了山东“三农”领域的辉煌成就和打造乡村振兴齐鲁样板的生动实践。在当地研究院的带领下到中科院禹城综合试验站和当地农产品企业调研,对依托特色地理环境,打造城市文化名片与新型农业经济业态的发展进行了交流。

山东省庆祝2022中国农民丰收节

9月23日农历秋分,“庆丰收 迎盛会——山东省庆祝 2022年中国农民丰收节”主场活动在德州禹城市举行。山东省副省长江成,省农业农村厅厅长张红旗、省商务厅副厅长王洪平等省有关部门及各地市农业部门负责同志出席活动。科创中国-地标生境(优质地理产品生态环境保护与可持续发展)科技服务团首席专家刘闯研究员代表中国地理学会、科创中国-地标生境科技服务团向禹城市委副书记、市长苏兰武授牌并颁发证书。南开大学科技志愿服务团对禹城麦谷两熟房寺引黄灌区案例进行了调研,作为大学生科技志愿服务代表见证了案例的丰收景象并共同为案例现场揭牌。

禹城麦谷两熟房寺黄灌区案例揭牌仪式现场

在禹期间,南开大学科技志愿服务团同“科创中国”科技服务团专家前往中科院地理科学与资源研究所禹城综合试验站参观调研,实地考察了实验站小麦、玉米高产种植实验等设施和样地、水面蒸发场、地下水-农田生态系统关键过程综合试验模拟装置等。大家重温了中科院人的“黄淮海精神”。随后,同科技服务团专家一行现场调研了保龄宝生物股份有限公司、山东君君乳酪有限公司、禹城市惠民农业科技有限公司、禹王集团等企业,并与企业领导举行了现场座谈会。

南开大学科技服务志愿者参与调研

这一活动发挥了大学生青年志愿者团队的自身优势,为乡村振兴注入青春动能,结合实践案例,将青年科技志愿服务的热情下沉到乡村振兴的工作中,讲好绿水青山就是金山银山的中国故事,体现了在校大学生的助力生态环保与乡村振兴的使命担当。科技志愿服务团结合调研素材和科普论文完成禹城科普调研短片《禹城麦香》的制作。


拓展

阅读

党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。”实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近年来,南开大学党委深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的一系列重要论述和来校考察重要讲话精神,紧抓重点领域,创新方式方法,将百年南开“知中国、服务中国”的办学传统与新时代强农富民的现实需求有机结合起来,让服务“三农”和助力乡村发展、乡村建设、乡村治理成为全体南开人的高度自觉,从而为全面推进乡村振兴汇聚优质资源、形成强大合力,努力为助力乡村振兴、促进共同富裕贡献南开力量。


“优质地理产品生境保护与可持续发展案例”是由世界工程组织联合会、中国地理学会等多家单位于2021年联合发起的公益项目。该项目以优质地理产品生境保护与可持续发展为切入点,组织专家对国家地理标志产品、地理特色产品、地理传统产品生境进行研究,通过对优质地理产品气象、灾害、空气、水土、生物多样性、种植资源生境等数据进行收集、监测,强化生产者、消费者的生态环保意识,推进生态环境保护与经济社会的协同发展。南开大学的学生科技志愿服务者团队自2021年起,协助开展“优质地理产品生境保护与可持续发展案例”宣传推广活动,倡导生态文明理念,开展科普宣传,参与国际组织在华项目实践,讲好中国可持续发展故事,助力乡村振兴。该项目已获得中国科协宣传文化部“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目资助。