国际组织

南开学者参与项目荣获联合国世界信息峰会冠军奖

  2022-06-11   10(次)

(通讯员 王希思)2022年联合国世界信息峰会颁奖大会于6月1日在瑞士日内瓦举行,由世界工程组织联合会前任主席、南开大学学术委员会主任龚克教授担任项目组组长的“新冠病毒肺炎(COVID-19)知识与数据信息系统”项目获得2021年度联合国世界信息峰会奖电子科学组冠军奖。                  

“新冠病毒肺炎(COVID-19)知识与数据信息系统”项目获奖证书

  2020年1月,世界卫生组织宣布“新型冠状病毒感染肺炎疫情”为国际关注的突发公共卫生事件后,中国科协联合国咨商专家委员会通讯与信息技术专委会,生命科学与人类健康专委会联合启动了应急项目——“新冠病毒肺炎知识与数据信息系统”。该项目由龚克教授担任组长,联合中科院地理科学与资源研究所、南开大学、清华大学、南京大学、中科院大气物理所等单位科研团队组成工作组,运用大数据、人工智能等数字技术,推动170多家科技期刊参与世界卫生组织新冠病毒论文中英文数据库建设,信息系统总资源数达到43万多篇(个),成为目前世界汇集新冠病毒知识和数据覆盖面最广的学术研究的知识枢纽之一,及时向世界传播了中国科技界抗疫研究的学术成果。

  在“新冠病毒肺炎知识与数据信息系统”建设工作中,南开大学计算机学院袁晓洁教授团队承担了“COVID-19文献智能分析平台”开发工作,利用人工智能技术快速解析新冠肺炎文献数据;商学院李月琳教授团队对数据库的架构和信息分类提出了优化建议;国际合作与交流处与外国语学院组成翻译项目工作组,完成了20万字新冠肺炎论文的翻译工作,工作持续到2022年4月,累计完成《中国科技抗疫简报》9期的翻译工作,为向国际社会宣传科学抗击疫情以及宣传中国科技届的抗疫成果做出了南开贡献。

  联合国世界信息峰会(World Summit on the Information Society, WSIS)是由联合国经社事务部、国际电信联盟、联合国教科文组织、联合国开发计划署、联合国贸发会议等国际组织共同组织的全球多利益相关方交流平台,致力于推进全球信息社会的可持续发展。世界信息峰会奖旨在表彰利用信息和通信技术促进可持续发展的成功项目和案例,涵盖信息通信基础设施、信息获取、能力建设等18个领域。

(来源:南开新闻网)