国际组织

南开大学协助承办2021联合国教科文组织促进可持续发展世界工程日在华庆祝活动回顾

  2021-12-28   26(次)

  

(一)世界工程日World Engineering Day

2019年11月,由世界工程组织联合会倡议推动的“世界工程日”联合国教科文组织40届大会上正式获批设立。议案由中国和纳米比亚代表团提出,得到了80多个国家及工程组织的支持

 正式将3月4日设为“促进可持续发展世界工程日”(World Engineering Day for Sustainable Development),这也是世界工程组织联合会创立的日期2020年3月4日为首个“世界工程日”。

世界工程组织联合会(WFEO)是各国与区域工程组织的联合体,1968年在联合国教科文组织的倡议和支持下成立,现成员覆盖93个国家和地区,是世界上最大的由国家成员和区域成员组成的国际组织,在国际工程领域具有广泛影响力

2019年11月,中国科学技术协会荣誉委员、南开大学原校长龚克教授通过选举正式就任世界工程组织联合会主席,任期两年。这是该组织成立50年以来首次由中国科学家担任主席

2019年11月南开大学龚克教授就任WFEO主席

2021年南开大学受世界工程组织联合会和中国科协委托,与联合国教科文组织自然科学部科技政策与能力建设处、世界工程组织联合会秘书处等单位密切合作,积极承接了2021年第二届世界工程日在中国的庆祝宣传工作。

1. 预热阶段

2020年底策划第23届北京科博会“工程助力促进可持续发展”主题展览,为世界工程日进行预热。

北京科博会展出期间,北京市委书记蔡奇同志,时任中国科协党组书记怀进鹏同志到展台参观,听取世界工程日和世界工程组织联合会有关工作介绍。

2. 策划制作纪录宣传片

由南开大学策划制作《走近世界工程日》30分钟纪录宣传片向全网发布。

3. 国内外媒体矩阵联合宣传

新华社、China Daily等100余家国内媒体报道相关活动,龚克主席接受新华社专访;国外彭博社、雅虎新闻等200余家国际媒体报道世界工程日相关活动;抖音国内版3月4日开机画面为世界工程日相关宣传#我是工程师#世界工程日等话题抖音浏览达上亿人次,诸多大V积极参与。

抖音国内版3月4日开机画面 


新华社专访


 雅虎新闻、彭博社、朝日新闻等报道截图

4、撰写报告

南开大学多位教授参与联合国教科文组织《工程——促进可持续发展报告》的撰写工作。该报告在世界工程日主活动发布,是近10年来联合国教科文组织在工程领域发布的最为重要的报告,在全球工程治理领域发出了中国学者的声音。

Engineering for Sustainable Development

5、承办线上活动直播

2021年3月4日,第二届世界工程日线上庆祝活动顺利举办,联合国教科文组织秘书长阿祖莱、中国工程院院长李晓红、联合国教科文组织工程教育中心主任吴启迪等嘉宾发表致辞。

南开大学承办第二届世界工程日线上庆祝活动的中国直播,南开大学相关新媒体账号成为国内直播的渠道,南开大学学生志愿者全程实时中文翻译报道,相关翻译内容被新华社等媒体采用。

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱致辞


中国工程院院长李晓红致辞


联合国教科文组织工程教育中心主任吴启迪致辞

前期宣传取得良好效果,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发推特庆贺。

联合国秘书长推特截图

6. 南开大学校内宣传

南开大学与世界工程组织联合会(WFEO)联手策划主题展览,3月26日,在南开大学津南校区人工智能学院一楼大厅展出世界工程日主题展览。

南开大学世界工程日主题展览现场

7. 其他

积极推进全国工程师联合,服务联合国可持续发展目标。

2021年3月18日,世界工程日中国庆祝活动暨中国工程师联合体成立仪式在北京举办。中国科协主席万钢、中国工程院院长李晓红、中国科协党组书记怀进鹏、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军、世界工程组织联合会主席龚克等出席活动并讲话。

万钢、怀进鹏、田学军、李晓红、龚克共同为中国工程师联合体标识揭幕

 南开大学师生作为志愿者积极参与上述庆祝活动筹备工作,在实践活动中实习锻炼。

 目前,第三届世界工程日的各项工作已筹备展开,国际组织任职服务办公室微信公众号将陆续更新相关活动内容与安排,发布相关活动资讯。期待您的关注!