魏大鹏到国际学术交流处调研

管理员   2017-07-15   319(次)
南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)7月14日,校党委书记魏大鹏在副校长严纯华的陪同下,来到国际学术交流处进行调研。  国际学术交流处负责人从我校国际交流“走出去”、“请进来”,合作办学、高端访问、孔子学院办学及制度化建设等方面汇报了我校国际交流情况的现状及存在问题,并提出未来发展规划。  魏大鹏认真听取汇报并指出,一流的大学必须要有一流的国际交流水平,从事国际交流工作,最重要的是以先进思维做好全局规划,提升工作质量和水平。  魏大鹏说,重视国际交流是“老南开”的优秀传统,南开自建校以来一直沿着国际化办学道路发展,至今仍对学校发展产生积极影响。在新形势下,南开国际交流要传承发扬“老南开”优良作风,产出实际成果,在积极服务“一带一路”“人类命运共同体”等国家战略的同时,为南开“双一流”建设提供国际化支撑。  魏大鹏强调,国际学术交流处的同志要加强自身能力建设,不断适应新形势,化解新矛盾,解决新问题,不断提高工作质量和水平。要加强政策研究,完善工作机制,指导推动各专业学院的国际交流工作。认真、切实推动南开国际交流的质量和水平,需要全校共同努力,为此,大家要提高政治站位,在开展国际合作、留学生培养、与外国专家交流的过程中,着力培养国际友人爱中国、爱南开的感情,让他们成为为中外友好合作的“民间大使”。要加强调查研究,研究制定科学、合理的国际交流规划与方案,认真加以落实。要围绕学校中心工作,树立“标杆意识”,深化南开与世界一流大学的合作,支持南开传统优势学科、新型工科与医科的发展。要提高业务能力、解放思想、转变思维,发扬老一代南开人“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮”的三皮精神,创新工作方法,为南开国际化建设提供高水平、高效的管理服务。要在留学生培养中提高“学历生”的比例,并积极推动他们融入南开学生群体,促进中外学生交流。  严纯华在调研时说,目前我校国际交流工作存在基层动力不足、留学生管理体制有待优化等问题,为此学校国际交流队伍要树立“外事就是家事”的理念,贴近教学科研,边做边学,推动队伍专业化水平提升。  学校办公室负责人参加调研。