校领导出席中国-乌克兰大学校长论坛

管理员   2017-06-27   182(次)
南开新闻网讯(通讯员 李莉)当地时间6月23日至24日,由中国教育部与乌克兰教育与科学部共同主办的中乌大学校长论坛在乌克兰基辅国立大学举行。中国教育部部长陈宝生、乌克兰教育与科学部部长格里涅维奇、中国驻乌克兰大使杜伟等出席开幕式并分别致辞。来自国内11所高校以及乌克兰26所高校的负责人参加了本次论坛。我校副校长严纯华应邀出席论坛并进行大会发言。我校研究生院、国际学术交流处相关负责人陪同参会。  严纯华在发言中介绍了南开大学的历史、教学科研现状及国际交流经验,尤其是与基辅国立大学等乌克兰高校合作的情况。严纯华表示,乌克兰是中国共建“一带一路”的重要伙伴,南开大学愿与乌克兰高校合作开展多层次的科技人文交流,为两国共建“一带一路”提供智力支撑。  论坛期间,严纯华与基辅国立大学校长瓦西里耶维奇就两校进一步开展合作进行了交流,并在陈宝生和格里涅维奇的见证下续签了两校学生交换协议;与乌克兰哈尔科夫国立大学校长巴科列夫、乌克兰国立技术大学副校长西达连科等高校负责人就科研合作、学生交流等开展了深入交流;严纯华还应邀访问了基辅国立经济大学,与校长维克多、副校长安东尼克等就研究生培养、合作办学等进行了探讨并交换了意见。  论坛期间,严纯华拜会了中国驻乌克兰大使杜伟。杜伟表示乌克兰科技底蕴深厚,希望南开大学发挥自身学科优势,与乌克兰高校开展科研合作、语言教学、留学生交流更多领域的合作。  此外,严纯华还在基辅看望了当地南开校友,与乌克兰南开校友会十余位校友进行了座谈,并介绍了母校的最新发展情况。严纯华向校友们转达了来自母校师生的亲切问候,也希望南开海外校友同心协力、发扬南开公能精神,共创南开百年辉煌。