第九届池田大作思想国际学术研讨会在我校举行

管理员   2016-10-23   540(次)

10月22日,第九届池田大作思想国际学术研讨会在南开大学举行,会议由南开大学与日本创价大学联合举办,南开大学马克思主义学院承办,会议以“民间外交与文明融合”为主题。日本创价大学校长马场善久,南开大学校长助理张力,中日友好协会副会长王秀云,全国周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文,广东省社会科学院原副院长温宪元等出席会议,来自海峡两岸及日本、新加坡等国家和地区的百余名专家学者参加研讨。

日本创价学会名誉会长池田大作,是著名的社会活动家、教育家。他在世界各地积极推进和平、文化、教育活动,创立了多所研究机构、文化团体和教育学府。1968年,池田大作发表《日中邦交正常化倡言》,为推动中日两国的邦交正常化作出了贡献。1974年12月5日,周恩来总理与池田大作进行了历史性会见。这是周恩来对创价学会和池田大作为中日友好事业作出的杰出贡献在最高层次上的肯定,为创价学会和池田大作同中国的友好交往注入了新动力,有力推动了中日关系的向前发展。

池田大作向研讨会发来贺信,他希望继承了周总理精神的年轻英才们,与日本以及世界各国的青年共同携手,进一步构筑坚如磐石的、永恒的、和平友好的“金桥”。在进一步推进全球化民间外交的同时,为创造和平与和谐大地的新的“对话文明”,并为了中日两国的永久友好作出更大的贡献。

开幕式上,张力向与会嘉宾表示欢迎,他表示,南开大学作为周恩来总理的母校,坚持“允公允能,日新月异”的校训,以“创建世界一流大学”为办学目标,素来重视各个层面的国际交流,积极探索国际化人才培养模式,通过学术交流、合作办学等一系列形式,作育英才,繁荣学术,强国兴邦,传承文明。希望与会专家学者相互借鉴学习,秉持真诚、包容、开放的精神,践行信任、理解和尊重的理念,使前辈精心培育的友谊金桥历久弥坚。

王秀云宣读中日人民对外友好协会会长李小林贺词,对会议的召开表示祝贺,向中日各界友人表示问候。李小林在贺词中表示,当前中日关系正处于改善发展的关键时期,重要机遇与挑战并存,中日双方应该在中日四个政治文件的四点原则共识的基础上,相向而行,为迎接邦交正常化四十五周年创造良好的氛围。此次研讨会的举办恰逢其时,意义重大,相信研讨会将进一步促进池田大作思想及民间外交的研究,为中日两国民间友好事业发展作出贡献。

马场善久、廖心文、温宪元分别以《周恩来与池田大作——寄予青年一代的期待》《周恩来与中日关系》《中国池田大作研究回眸与展望》为题发表主题发言。据了解,此次研讨会为期两天,与会专家学者将围绕和平主义、文化主义、教育主义、人本主义等内容展开研讨。