南开大学学生合唱团英国巡演首场演出圆满落幕

管理员   2016-10-05   615(次)

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠......”英国当地时间9月29日晚,随着这美妙的歌声在古老的敏斯特教堂响起,南开大学学生合唱团英国孔子学院巡演的序幕正式拉开。受国家汉办委派,南开大学学生合唱团前往英国进行文化交流与访问演出。9月29日,合唱团来到了英国中北部美丽的城市普雷斯顿,在当地最大的敏斯特教堂为市民献上首场文艺演出。

整场演出内容丰富,形式多样,涵盖合唱、舞蹈、戏剧、表演等多重元素,并将来自中国的沂蒙文化、川藏文化、豫剧文化等揉合其中。尤其是最后的压轴曲目有表演民谣合唱《花木兰》,这首曲目也是在今年索契第九届世界合唱比赛中获得金奖冠军的曲目,它取材于北朝民歌《木兰辞》,讲述了女英雄花木兰替父从军,战后凯旋的故事。该作品融合了河南豫剧与东北二人转的唱段,加入了中国武术的表演形式,将合唱艺术与中国年轻人的表现力有机结合,充分展现了中华文化源远流长、博大精深的特色。作为传播中华文化的使者,合唱团再一次将有中华文化特色的曲目带到世界,让当地人民充分感受中华文化的魅力。

在交流互动部分,合唱团为英国人民献上了两首英国民谣,并向在场的观众教唱中国传统民歌《茉莉花》,当台上台下一起唱响这美妙的旋律时,每一位团员和在场华人都深切感受到作为文化大国的荣耀与自豪,东西方文化的交流与碰撞,传播弘扬中华文化也正是合唱团出访的意义所在。

合唱团这场演出也被列为了普雷斯顿艺术节的首场演出。当晚,普雷斯顿艺术节的负责人迈克先生也来到了演出现场,并在发言中说道:“非常欢迎并真心感谢南开大学学生合唱团来到古老小镇,为普雷斯顿的人民带来这么精彩的演出。普雷斯顿艺术节到今年已经是第15届了,今年也是规模最大的一届,感谢他们用精湛的表演为艺术节拉开序幕。”

据悉,随后合唱团将前往阿伯丁大学孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院、格拉斯哥大学孔子学院和利兹大学商务孔子学院进行5场专场演出,最后还将参加由南开英国校友会和伦敦古德纳夫慈善基金会联合举办的慈善义演。