热点新闻

校领导赴日参加“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2016”

管理员   2016-09-01   1633(次)
     (通讯员 赵星 韩岑)近日,应日本科学技术振兴机构(JST)中国综合研究交流中心邀请,副校长关乃佳率团赴日本东京参加“中日大学展暨论坛in Innovation Japan 2016”交流活动,我校科学技术处、国际学术交流处相关人员陪同参加。此次活动包括清华大学、北京大学、香港大学等30余所国内知名高校,以及东京大学、大阪大学、名古屋大学等日本知名高校、机构和企业的400多个重点项目参加展出。

展会期间,我校向参会的日本大学、研究机构和企业展示了近年来在基础研究领域所取得的部分优秀成果,并重点展出了多项应用型科研成果,包括单壁碳纳米管和石墨烯材料制备技术及应用、锂离子电池硅基负极材料开发、超高效绿色除草剂、生物质固废资源化技术研发及应用和高性能血液净化医用吸附树脂创制等先进技术。活动现场,我校与立命馆大学、富士通株式会社和住友化学株式会社等多所日本知名大学、研究机构和企业,就校际合作和校企科技合作进行深入交流,为我校的对日交流和科技合作开拓了新的机会和平台。

在日期间,关乃佳还访问了武藏野大学,与该校校长西本照真就向我校派遣交换留学生进行会谈。西本照真表示,武藏野大学非常愿意向南开派遣交换留学生,计划除哲学院之外,还将从其他诸多学院选拔学生派往我校进行学习,旨在全面展开学生交流。

据悉,中日大学展暨论坛是由日本科学技术振兴机构与中国教育部留学服务中心联合举办的大型交流活动。自2014年起,在日本举办的中日大学展与日本国内最大规模的产学研对接展会Innovation Japan同期举行。每届展会均有超过400家日本大学和研究机构参加,吸引近2万名观众前来观展。