葡萄牙米尼奥大学校长率团访问我校

管理员   2016-07-23   3387(次)

南开新闻网讯(记者 吴军辉 学生记者 康钰 摄影 韦承金)南开大学与米尼奥大学共建孔子学院十周年之际,7月22日,葡萄牙米尼奥大学校长安东尼奥·库尼亚应邀率团访问南开大学,校党委书记薛进文在津南校区综合业务东楼会见了客人。

薛进文对安东尼奥·库尼亚一行的到来表示欢迎。他说,十年前南开大学与米尼奥大学共建孔子学院,中葡两国领导人共同见证并为孔子学院揭牌。十年来,孔子学院成果丰硕,两校间校级领导互访、教师学生的交流合作也十分密切。目前,南开大学正在积极筹备葡萄牙语教学工作,希望米尼奥大学能够给予教师、教材、学生短期交换学习等方面的合作支持。薛进文表示,南开大学十分乐见也非常鼓励两校教授间合作项目的展开,希望安东尼奥·库尼亚此访能够进一步加深两校合作,将孔子学院以及其他教学、科研有关方面的合作不断推向前进。

安东尼奥·库尼亚对南开大学的热情邀请表示感谢,详细介绍了米尼奥大学孔子学院近年来所取得的成绩。他表示,米尼奥大学非常愿意并将全力支持南开大学建立葡萄牙语系和葡语教学,并希望在理学、生物工程、心理学、文学等领域加强两校间的合作,推动留学互访、教师交流、科研项目合作等内容。安东尼奥·库尼亚表示,特别希望两校开展更多有关自然科学、社会科学等方面的合作项目,两校教授共同参与,在协同研究中不断深化合作。

米尼奥大学校长夫人路易萨·库尼亚,理学院、心理学系、语言文化学院、孔子学院负责人一同来访。我校国际学术交流处负责人、周恩来政府管理学院教授代表陪同会见。

此次,安东尼奥·库尼亚一行还参观了南开大学八里台校区、津南校区并分别与米尼奥大学夏令营学生,南开大学心理学系、生命科学学院、汉语言文化学院教授进行了座谈。

据了解,南开大学于2006年与米尼奥大学共建孔子学院,并由温家宝总理与葡萄牙总理苏格拉迪共同揭牌。因成绩突出,2008年该孔子学院被国家汉办评为优秀孔子学院。2009年11月,两校签署了校级合作协议及学生交换协议。2014年5月,两校续签了孔子学院执行协议。2016年7月,米尼奥大学孔子学院组织学生夏令营到我校学习汉语。

米尼奥大学在葡萄牙高校排名中位列第三,该校的东方语言文化中心是葡萄牙主要汉语教学中心之一,还是葡萄牙唯一一所开设汉语本科必修课程的大学。近年来,南开大学与米尼奥大学交往频繁,学生交流、教师互访活动不断增加。