Nature 执行主编尼克·坎贝尔博士访问南开

管理员   2016-06-28   2103(次)

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)6月28日,Nature执行主编尼克·坎贝尔博士访问我校,校长龚克在八里台校区服务楼会见了客人。双方就教育培训资源开发与合作进行洽谈。科学技术处、国际交流处、教师发展中心负责人参加会见。

龚克对客人远道而来表示欢迎,并介绍了近年来南开大学的学科发展及优势。他说,南开大学是一所以基础研究见长的综合性大学,数学、化学等纯理科研究一直走在全国高校的前列,在人文社会科学领域,经济学、历史学是传统的优势学科。龚克说,南开自建校以来学术风格一直保持“沉稳”,学校很多专家学者在Nature、Science杂志发表论文,但相比于只关注论文发表数量,南开更关注论文的质量和影响力。南开大学成立了教师发展中心,对师资力量进行多方面培训,天津市政府对于此项工作也十分重视。中心今后的发展也需要Nature的帮助,希望Nature以优质的教育资源为我校中青年骨干教师提供学术支持与服务,促进南开高质量学术成果的产出,服务于国家及区域经济社会发展。

坎贝尔表示,南开大学的科研能力在世界范围排在前列,在Nature出版集团最新公布的全球2016自然指数排行榜中,南开位列全球高校第50位,其中化学学科位列全球第15位,这是“表现不俗”的成绩。希望今后Nature与南开大学展开更广泛的合作,以科普的形式将前沿研究广泛传播。

据了解,尼克·坎贝尔为Nature执行主编,全球机构合作伙伴关系总监,负责领导全球机构合作方面的业务。值夏季达沃斯论坛召开期间坎贝尔访问我校,与我校部分中青年骨干教师举行座谈,并拟在我校组织开展《科技写作与顶尖期刊发表》专题培训。