格拉斯哥大学客人访问南开

管理员   2016-05-13   1163(次)

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)5月11日,格拉斯哥大学东亚事务办公室主任杜珍(Jane Duckett)来我校津南校区访问。校党委书记薛进文会见了来访客人。学校国际学术交流处负责人一同参加。

薛进文对杜珍的来访表示热烈欢迎,并向她介绍了津南校区的发展近况。他谈到,南开大学与格拉斯哥大学一直保持着深厚的情谊和密切的联系,希望双方能够建立更广泛的国际合作关系,搭建学术研究、交流平台,培养更多具有国际视野的高层次专业人才。

杜珍介绍了格拉斯哥大学的有关情况。她谈到,非常高兴再一次来到南开大学,我们两校有着共同的国际化办学理念,希望双方在科研交流、学术研究等方面开展进一步合作。

杜珍现任英国格拉斯哥大学东亚事务办公室主任,也是格拉斯哥大学孔子学院的英方院长。热爱中国文化的她,与南开有着深厚的渊源。20世纪90年代,杜珍就曾在南开学习一年半的时间,当时她还是在读博士。2013年,杜珍受聘为南开大学客座教授。这位“中国通”型的“校友”,在推动两校的交流与合作方面一直做着积极努力。

近年来,南开大学与格拉斯哥大学之间的国际合作日益密切,两校在学生交换、教师交流和合作科研方面交流频繁。2011年两校共建的孔子学院在格拉斯哥大学正式揭牌。2013年两校合办、联合培养的城市管理专业在南开大学招收首批本科学生。2015年,在中英两国政府支持下,两校共建的联合研究生院项目实现了两校研究生培养的“无缝”对接。

地处英国苏格兰地区的格拉斯哥大学创立于1451年,是全世界最古老的大学之一,英国名校联盟“罗素大学集团”成员院校。著名的经济学之父、《国富论》作者亚当•斯密,著名物理学家、热力学温标概念首先提出者开尔文,世界著名工程学家、蒸汽机的改良者詹姆斯•瓦特,经典电动力学创始人麦克斯韦等都是该校校友。