联合国教科文组织科学助理总干事访问南开并演讲

管理员   2016-05-11   431(次)

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 吴军辉)5月10日,联合国教科文组织科学助理总干事弗莱维娅·施莱格尔(Flavia Schlegel)访问南开大学并演讲。

演讲前,校长龚克会见了弗莱维娅·施莱格尔一行。副校长关乃佳,联合国教科文组织驻华代表处自然科学助理项目官员杜阳,学校国际学术交流处负责人参加会见。

龚克对弗莱维娅·施莱格尔一行的到来表示欢迎,并向她介绍了学校的相关发展情况。他谈到,南开大学是一所综合性大学,不仅有化学、数学等传统优势学科,生命科学、环境科学等学科近年来发展迅速,相关研究涉及土壤、水资源、空气质量监测等方面,师生在循环经济发展中不断发挥自身作用,始终为社会的可持续发展做出自己的努力。

会见之后,弗莱维娅·施莱格尔带来了一场题为“科学与可持续发展”的演讲。龚克主持。

2015年,“联合国可持续发展峰会”会议通过了一份由193个会员国共同达成的成果文件——《2030年可持续发展议程》(简称《2030议程》)。这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件,将推动世界在今后15年内实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化。基于此背景,弗莱维娅·施莱格尔在演讲中谈到,要实现《2030议程》中的17项可持续发展目标,需要世界各国的合作,携手努力构建新的经济增长,科学家和国际社将会为达成《2030议程》扮演至关重要的角色。她强调,科学是达到可持续发展最高水平的重要因素,是所有技术革新的基础,能够为发展中的挑战提供解决办法,不能被政策制定所孤立排除。

弗莱维娅.施莱格尔表示,联合国教科文组织是联合国体系中唯一一个处理科学的机构。在UNESCO这个缩写中的“S”给了其明确而且独特的使命——促进国际间的科学交流与合作。《2030议程》和《巴黎宣言》证实了科学、技术和创新(简称STI)在经济、社会和环境三个方面对于消灭贫穷和实现可持续发展具有至关重要的作用。联合国组织在科学上明确授权,联合国教科文组织支持国家努力改革、升级他们的科学、技术和创新系统及其管理,为巩固科学、技术和创新生态系统和科学-政策-社会界面提供技术上支持,架起科学、技术、创新知识和政策之间的桥梁,促进国家对科学、技术和创新的投资,这对于实现可持续发展目标至关重要。

弗莱维娅·施莱格尔强调,只有在科学家和决策者之间建立一个合适的高级对话,国家才可以实现可持续发展目标。这需要政治家、政府官员、科学家,甚至所有人在文化上的转换。这意味着我们需要适应不同语言和不同时间的限制,要站在其他人、合作伙伴的角度思考问题,国家在建立合作生产知识的基础上,确定采取何种策略与决定,每个人都应把自己定位在科学和可持续发展的核心,为创造一个更美好的世界作出积极贡献。

弗莱维娅·施莱格尔出生于瑞士,1992年获苏黎世大学医学博士学位,1997年加入瑞士联邦公共卫生办公室,先后任艾滋病处处长,卫生政策、研究和教育处处长。2001年,她取得奥地利克拉根福特和维也纳大学组织发展学硕士,并于次年任职于瑞士联邦教研总署,被派往瑞士驻美国大使馆任科学参赞,现任联合国教科文组织科学助理总干事。

联合国教科文组织是联合国旗下专门机构之一,其宗旨是促进教育、科学及文化方面的国际合作,以利于各国人民之间的相互了解,维护世界和平。