南开韩国校友会在首尔成立

管理员   2015-11-10   723(次)

南开新闻网讯(通讯员 曾利剑)11月8日下午,30余名在韩南开人代表欢聚韩国首尔汉阳大学,举行了南开韩国校友会成立仪式。学校党委书记、南开校友总会理事长薛进文致信祝贺。副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊在校友办、交流处、周恩来政府管理学院等部门和单位负责人的陪同下出席成立仪式,为韩国校友会授旗并作校情报告。韩中文化友好协会会长曲欢赠送花篮,并对校友会成立表示祝贺。

薛进文在贺信中,向在韩国学习、工作和生活的所有南开人表达问候,对为韩国校友会筹建成立辛苦努力和付出心血的校友和各界人士表示感谢。薛进文用张伯苓先生的话“校友会‘要本着南开精神,一致往前努力’‘凡对于国家有益的事业,校友们就要通力合作,多所贡献’”,鼓励韩国校友会要为增强在韩南开人的凝聚团结,为增进校友与祖国的紧密互动,为促进中韩两国的经贸文化交流,搭建平台,作出积极贡献。薛进文希望在韩南开人一如既往地关心支持母校发展,常怀南开之心,共襄南开之业。

朱光磊在校情报告中向到场校友介绍了学校在教育教学改革、人才培养、队伍建设、津南校区启用、校友工作等方面近况,勾起校友们在学期间的美好回忆和对南开浓浓的母校情。朱光磊鼓励韩国校友会充分发挥桥梁和平台作用,借南开在韩国的影响力,推进南开与韩国各界的交流与合作,进一步提升南开的国际声誉。朱光磊代表学校和总会真诚欢迎广大在韩校友常回南开看看。

仪式上,在场校友代表表决通过了《南开韩国校友会章程》和韩国校友会首届会长主席团成员名单。汉阳大学中国学系教授、1987级中文系校友王霞当选会长;延世大学中国研究院专门研究员、1994级中文系校友张进凯当选秘书长,金贤哲、石相勳、具敬淑、郑莲实、曲晓云、刘晓红、金度亨、康维娜、金山月、李吉男、孙凌霞、赵辉等校友当选会长主席团成员。

据悉,南开韩国校友会与其他地区校友会不同,其中大部分校友是在南开有学习经历的韩国籍校友,参加成立仪式的校友代表中有50%属于此类校友。