校领导出席国际公立大学联盟第九届年会

管理员   2015-11-06   586(次)

南开新闻网讯(通讯员 莫栋)当地时间10月29日-31日,国际公立大学联盟(International Forum of Public University,简称IFPU)第9届年会在加拿大蒙特利尔大学召开。我校与西班牙巴塞罗那大学、波兰罗兹大学、加拿大蒙特利尔大学、意大利博洛尼亚大学、摩洛哥穆罕默德五世大学参加本次年会及平行论坛。中国驻加拿大使馆公使衔参赞杨新育出席本次论坛,并作了“高等教育国际合作的新模式及成功经验”的主题报告。我校副校长关乃佳作为联盟秘书长出席并主持了本次会议。

年会期间,关乃佳向参会学校汇报了秘书处年度相关工作,包括今年7月在波兰罗兹大学举办的暑期博士生研修班、秘书处日常工作以及新成员招募等。此外,关乃佳宣布了我校面向成员校的“IFPU-NANKAI优秀博士生以及博士后奖学金计划”。同时,会议期间还召开了主题为“城市规划”的第二届院长及专家平行论坛,此提议是我校作为秘书处向成员校发起的倡议,活动得到成员校的大力支持和高度认可,为成员校间的学术科研密切合作提供了支持。

会议期间,参会学校与秘书处进行了密切商谈,计划进一步整合并利用成员校间平台及资源,推进成员校之间的双边或多边学生交换,资助成员校间青年学者及教师的交流合作。此外,还探讨了IFPU未来几年的核心发展方向、2016年的暑期博士生研修班计划、年会及平行论坛举办的方案等。会议商定,联盟第十届年会将于2016年10月在我校举行。

据悉,2013年IFPU秘书处由蒙特利尔大学正式移交至我校,我校专门成立了联盟秘书处办公室,开展各项工作。同时,我校积极利用这一国际组织平台,向外界传递自己的声音,积极地提升我校的国际影响力,并利用此交流平台加快我校的国际化步伐,与主要成员学校开展双边或多边的学术交流活动。