热点新闻

好一朵美丽的茉莉花——南开大学学生合唱团南美文化交流之旅首演完美落幕

管理员   2015-10-12   695(次)

南开新闻网讯(记者 高杨 摄影 田雨)“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝芽,又香又白人人夸……”当安第斯大学演播厅响起这首传统的中国民歌时,观众们早已拿出印有这首歌曲谱的节目单,一起哼唱起来。

放弃了暑假和中秋节的休息,来不及过完国庆假期,10月3日南开大学学生合唱团的师生便收拾行囊,代表国家汉办远赴大洋彼岸的南美,一行27人开始了为期15天的文化交流之旅,首站即是哥伦比亚最富盛名的安第斯大学。

经过2天时间,飞行28个小时,转机香港、巴黎,最后到达哥伦比亚,20000多公里长途跋涉,合唱团终于抵达哥伦比亚首都波哥大,虽然因长途飞行加上高原反应和时差等问题,很多学生出现身体不适症状,但来不及调整,大家便迅速进入状态,准备排演,目的是通过合唱,传递来自东方的问候,更好地传播中华文化。

安第斯大学孔子学院由我校同该校于2008年合作建立,中方院长为我校汉语言文化学院教师张慧晶,她代表该校孔子学院向合唱团一行表示热烈欢迎,她表示艺术是最佳的文化交流形式,而合唱在西方颇为流行,母校合唱团一定会以一场完美的演出征服现场观众,使他们更加热爱中国文化。

10月5日晚6点30分,南开大学学生合唱团南美巡演正式拉开序幕。合唱团指挥孟超美教授介绍说:“非常感谢国家汉办的信任,能够让我们继2010年赴西班牙巡演后再次代表祖国向世界人民传播中华文化。在感到无比荣幸的同时,也压力倍增,比如为了更好地提升演出效果,达到出访目的,此次巡演主题就几经调整,最终命名为‘好一朵美丽的茉莉花’,意在借花表达中国人民的热情、温和以及独特的东方之美,而《茉莉花》同时又是一首被外国人民熟知的中国民歌,以此为题更能拉近彼此的距离。而出发前这样的讨论和调整,几乎天天都在进行”。

当晚的音乐会分为中国民歌、外国歌曲、男女声合唱以及互动交流4个环节,开场曲维吾尔族民歌《掀起你的盖头来》热情活泼,蒙古族民歌《八骏赞》豪迈奔放,《雪域向往》深沉大气,男女声合唱《回娘家》和《在那遥远的地方》一动一静,外文歌曲均选择了在历届世界合唱节上的金奖曲目,音乐会中间穿插了独唱、民族舞蹈等节目。现场观众或随着会心微笑,或屏气聆听,被一群来自中国的青年人深深打动着。

安第斯孔子学院汉语教师志愿者、我校汉语言文化学院2012级硕士研究生郑晖惊喜地说:“欣赏了学生合唱团的精彩演出,才更深刻理解了‘音乐无国界’这句话的内涵,很多当地学生应该是临时闻讯赶来,因为观众人数大大超出了预期发放的票数,这样几百人同唱一首中国歌曲的场景,我真是第一次见到”。

互动交流环节将音乐会推向高潮,为了此次巡演,合唱团专门学习了4首巡演国的民歌,当主持人介绍下面即将表演哥伦比亚歌曲《Carmentea》时,现场发出了经久不息的掌声和欢呼声。而后合唱团员、2014级本科生孟诗洋用风趣流利的西班牙语与当地观众进行交流,并现场当起了对外汉语教师,教唱《茉莉花》,合唱团员们被现场观众的汉语学习热情深深打动,最后台上台下共同唱起《茉莉花》,中国与哥伦比亚的情谊在歌声中回荡。

“今天的演出效果超出我们的想象”,合唱团业务团长、2013级本科生吴文超说:“演出结束后,很多观众久久不愿离去,上台和我们交流,表达对合唱的喜爱,对中国文化的钟爱,还跟我们‘求合影’,这感觉棒极了”。恰巧这一天是吴文超的生日,他把这场音乐会当作是给自己最好的生日礼物。

据悉,随后合唱团将赶往哥伦比亚的麦德林,厄瓜多尔的基多、曼塔,古巴的哈瓦那再举办3场音乐会,合唱团艺术总监田雨老师表示,不论再苦再累,也会全力以赴完成国家赋予的使命,将中国文化传播得更好更远,让更多外国朋友了解中国文化,接受中国文化,喜爱中国文化,热衷中国文化。