韩国高等教育财团事务总长朴仁国一行访问南开大学

管理员   2015-07-17   552(次)

南开新闻网讯(通讯员 张萌 摄影 任永华)7月16日,韩国高等教育财团事务总长朴仁国先生一行访问南开大学,并出席南开大学亚洲研究中心第九届理事会,听取了天津论坛2015年工作汇报。校长龚克在明珠园会见了客人,副校长朱光磊,社会科学研究管理处、国际学术交流处、周恩来政府管理学院、亚洲研究中心负责人陪同出席会议。

理事会由龚克主持。亚洲研究中心负责人向理事会汇报了中心2014年工作报告、财务报告以及2015年预算报告。天津论坛秘书处负责人向理事会汇报了“天津论坛2015”的工作总结及财务总结。

龚克指出,在韩国高等教育财团与南开大学的合作的第15年里,双方开启了继亚洲研究中心之外的新合作模式——天津论坛。天津论坛是继北京论坛和上海论坛之后,在中国举行的以城市命名的第三个国际性学术论坛,其宗旨是要建立一个针对全球和区域发展重大问题的多元化交流平台。首届天津论坛的成功举办,标志着双方合作走向了更深入、更紧密和更高的层次。希望双方继续开拓更多层次、多样化的合作方式。

朴仁国对亚洲研究中心的工作给予了高度赞扬,认为南开大学亚洲研究中心是财团资助的国内众多亚洲研究中心中工作与运行效率最高、管理最规范、经费使用最合理的中心之一,希望中心在新的十年里开拓新方向,积累更多学术成果,继续发挥榜样作用。他还对天津论坛组织委员会的工作给予了肯定,他指出,通过第一届天津论坛的举办,南开大学已经积累了很好的经验,相信第二届天津论坛会取得更好的成果和影响力。

朱光磊表示,11年来南开大学亚洲研究中心始终秉承规范、高效、开放性高的特点,在工作内容、财务管理方面逐渐形成了良好的规范性和制度性。在资助项目的立项、中期检查和结项审查方面要求严格,促成了一大批优秀成果的产生。与此同时,中心的管理层工作态度认真,管理规范;学校社科处、财务处、交流处等相关部门都给予了特别支持。这种多年如一日的工作态度非常难得。这些宝贵的经验值得我校其他研究机构共同学习。

韩国高等教育财团(The Korea Foundation for Advanced Studies)SK集团旗下的非赢利性机构,成立于1974年,是韩国最大、历史最久的专注于教育的公益法人,是韩国SK集团的社会公益事业组成部分。作为韩国三大跨国企业之一的SK集团一直致力于为亚洲的发展、为21世纪的人类发展作出贡献。从2004年起,韩国高等教育财团资助成立了南开大学亚洲研究中心,2014年开始与南开大学合作主办天津论坛国际会议,计划两年举办一次。