意大利前总理普罗迪访问南开

管理员   2015-01-29   2377(次)

南开新闻网讯 (记者 张轶帆 摄影 任永华) 1月28日,欧盟委员会前主席、意大利前总理、我校名誉教授罗马诺·普罗迪访问南开。校党委书记薛进文、校长龚克分别会见了普罗迪一行。

薛进文向普罗迪一行表示热烈欢迎,并向普罗迪介绍了南开的学科发展近况。他说,普罗迪先生不仅是欧洲政界的常青树,也是南开很有人气的教授,每一次到南开所作的讲座在同学们中都引起了广泛关注和强烈反响,希望今后继续推动南开与意大利博洛尼亚大学相关学科方向间的交流。

龚克感谢普罗迪对南开大学的发展所给予的关注和支持,并与他交换了对“新丝绸之路”的看法。龚克说,普罗迪先生是南开的老朋友,为促进双方的交流合作做出了诸多贡献,希望今后常来南开讲学,为这里的师生传道授业,并在已有的基础上进一步拓展合作领域,深化友好交往。

普罗迪表示,南开大学有着优良的人文社会科学传统,除在经济和商学领域有着雄厚的实力以外,在国际关系特别是欧洲问题研究上成绩也十分突出。他表示将一直关注南开大学的国际化进程,并建议在电子商务、中小企业研究等领域与南开继续开展合作。

当天,普罗迪还作客“周恩来论坛”,围绕“新丝绸之路”为南开师生及留学生带来了专题讲座。讲座由龚克主持。

罗马诺·普罗迪毕业于米兰天主教大学,获法学博士学位,后赴英国伦敦经济学院深造,获经济学硕士学位。从政之前,他在有千年历史的欧洲名校博洛尼亚大学担任工业组织和工业政策教授多年。从政之后,他曾两度出任意大利总理,1999年至2004年担任欧盟委员会主席。期间,他成功地推动了欧元发展,促成了欧盟吸收中、东欧国家入盟,并全力支持推动欧盟宪法的起草工作。

普罗迪与南开有着密切的联系。2009年,普罗迪曾出席由天津市和我校共同主办的“中欧工商论坛”。2011年1月,普罗迪受聘为我校名誉教授并发表题为“21世纪世界主要地区的地缘政治格局”主题演讲。2011年5月,普罗迪在北京参加了由南开大学主办的“创新与创造力高层研讨会”。2012年1月,普罗迪再次访问我校,并代表博洛尼亚大学校长与我校签署两校框架性合作协议,两校商学院随后也签署院级合作协议。2012年11月,我校党委书记薛进文在意大利博洛尼亚大学参加中欧论坛期间再次与普罗迪会见。2015年1月,天津论坛开幕之际,普罗迪发来贺信表示祝贺。

普罗迪之子乔治·普罗迪,中欧论坛创始人、知名国际关系专家、我校客座教授高大伟等一同到访。国际学术交流处、周恩来政府管理学院、经济学院、商学院负责人陪同会见并参加讲座。