龚克访问韩国延世大学

管理员   2015-01-28   888(次)

南开新闻网讯 (通讯员 李华) 1月25日至1月26日,应韩国延世大学校长郑甲泳教授邀请,校长龚克率学校代表团访问延世大学参加“重新审视金大中与周恩来的和平外交思想国际研讨会”。我校周恩来政府管理学院、马克思主义教育学院、国际学术交流处负责人随同访问。

龚克与韩国延世大学校长郑甲泳的合影

郑甲泳对龚克一行的来访表示热烈欢迎。通过会谈双方达成以下共识:(1)两校续签框架性校际合作协议,新签学生交换协议;(2)两校在经济与管理、国际关系与政治、东北亚研究等专业领域开展实质性合作;(3)探讨中国南开大学、韩国延世大学、日本庆应义熟大学三方开展合作的可能性;(4)南开大学周恩来政府管理学院与韩国延世大学行政大学院签订院级合作协议,在教师互换、学生互换、共同研究方面开展合作。

龚克在开幕式上致辞

访问期间,龚克出席了延世大学与南开大学共同举办的“重新审视金大中与周恩来的和平外交思想国际研讨会”,并在开幕式上致辞。大会上,我校周恩来政府管理学院、马克思主义教育学院教授还与延世大学相关领域教授围绕会议主题展开讨论。

龚克与前国务总理李海瓒国会议员(左一)、韩国前统一部部长林东源(右一)进行会谈

会议期间,龚克与韩国前国务总理李海瓒、前统一部部长林东源、前外交通商部长柳明桓进行了会谈。另外,龚克还会见了东亚基金会执行董事文正仁,文正仁表示该基金会将捐助一笔资金给南开大学作为奖学金,用于支持两校的合作交流。

同时,龚克还就高等教育改革、中国素质教育及人才培养等主题分别接受了韩国《中央日报》和阿里郎国际电视台的采访。

延世大学创立于1885年,是韩国最有领导力的高等学府,以悠久的历史及其国际化的声誉而闻名,与首尔大学、高丽大学并称韩国三大名校。早在1993年,南开大学就与延世大学签署了校际框架性合作协议。1994年,金大中先生授聘为南开大学名誉教授。而金大中本人与延世大学也颇有渊源。2000年,金大中获得诺贝尔和平奖,并把所获得的全部奖金捐给了延世大学。延世大学专门建立了金大中图书馆。