“天津论坛2015”圆满闭幕

管理员   2015-01-21   769(次)

南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉)1月17日上午, “天津论坛2015”在天津迎宾馆闭幕。本次论坛共有近200位来自世界各地的专家学者和各界精英齐聚天津,围绕“城市发展与治理”的主题,共同梳理了东北亚及其一体化未来发展所面临的新形势、新挑战。论坛组委会主任、南开大学校长龚克在闭幕式上发表总结致辞,论坛组委会副主任、南开大学副校长朱光磊主持闭幕式。

会议期间,与会嘉宾通过分论坛研讨、圆桌会议等多元形式就政治、经济、社会、城市环境、城市管理等领域进行了深入讨论和交流,在城市规划与建设、城市生态文明、城市社会变迁以及城市之间的竞争与合作等方面为天津、中国和东北亚的繁荣与发展提供了政策建议和决策参考。

龚克在致辞中说,天津论坛的宗旨是要建立一个针对全球和区域发展重大问题的多元交流平台。首届天津论坛的顺利召开需要感谢韩国高等教育财团,期望未来南开大学与韩国高等教育财团的合作能够更加紧密、更加深入。同时要感谢会议的全体参与者,与会者发表的观点,提出的问题,是论坛成功的关键。通过论坛,发现了很多还需要进一步思考的问题,如城市管理创新、城市发展和战略、城市发展的规律或动力机制、城市的可持续发展等,希望此次论坛能够引发更多人对城市发展与治理的思考。

闭幕式上,美国芝加哥大学政治学系教授杨大力、南开大学环境科学与工程学院教授朱坦分别就“信息化、社会变迁与国家治理”、“用生态文明理念搞好城市规划与建设”发表了主旨演讲。

《首届天津论坛倡议》在闭幕式上发布。与会嘉宾就如何实现城市的良性发展共同发出倡议:建设宜居城市、智慧城市、人文城市;促进城市的可持续发展;创新城市社会管理模式;确立多元参与的城市治理理念;树立新的城市发展观。

据悉,天津论坛是由南开大学与韩国高等教育财团共同出资主办的系列国际学术论坛,是继北京论坛和上海论坛之后又一个以城市名称命名的高端学术交流平台。论坛计划隔年举办一届,每届天津论坛的议题将根据中韩等国以及东北亚地区发展的需要,面向社会广泛征集,经专家委员会研讨,最终选定总主题。论坛立足于天津在中国和亚洲的重要地位,依托南开大学多学科云集和国际化程度较高的优势,借助天津市政府和有关单位的支持,广邀海内外知名学者、政要、企业界人士以及其他领域的专业精英,通过多学科角度的深入探讨,提高中国和东北亚地区的学者对东北亚地区及其一体化的研究水平,努力成为具有重大影响力、号召力的国际性论坛。