校领导应邀参加中法高等教育论坛

管理员   2014-10-28   1026(次)

南开新闻网讯(通讯员 靳婉)10月24日,由中国教育国际交流协会、法国驻华大使馆、法国高等教育署(Campus France)联合举办的第三届中法高等教育论坛,在北京国家会议中心召开。今年适逢中法建交50周年,论坛吸引了50多所法国高校和教育科研机构以及40多所中国高校参加,南开大学副校长关乃佳应邀参加本次中法高等教育论坛。

作为本次论坛分论坛的中方主持,关乃佳与中法教育界同仁就中法高等教育政策及改革趋势、中法合作办学、高等教育与企业联动等议题进行讨论。会场气氛热烈,中法发言代表回顾了中法高等教育发展的历史及现状,介绍了各自高等教育体制的特点,就最近发展中面临的问题与挑战集思广益。双方表示,愿意在加深了解、互换理念、优势联合、增进互信的基础上,进一步推进中法高等教育的合作。

与会期间,关乃佳与图卢兹三大、里昂高商等高校代表就合作前景及拓展领域进行了交谈。她表示,南开以开放的姿态欢迎优秀的法国合作院校,积极推动在南开建立中法联合办学机构,希望中法高等教育合作更上一层楼。今年是南开大学外事上的“法国年”,是与法国各种交往活动“井喷式”发展的一年,南开希望借助中法建交50周年的春风,与法国进行更密切、更广泛的合作,并已将建立中法联合办学机构列入学校发展的议程。