第二届“中国-中东欧国家教育政策对话”外方代表团来校访问

管理员   2014-09-25   778(次)

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 任永华)9月22至24日,教育部主办的“中国-中东欧国家教育政策对话”在津举行。23日下午,外方代表团30余位成员访问我校,并与正在我校学习、交流的中东欧国家留学生、教师座谈交流。副校长关乃佳主持交流会。

来自波兰的的玛格达琳娜·梅丽尔和阿格涅什卡·马祖斯卡目前在泰达学院任教,她们谈了自己的任教经历和教学理念。来自匈牙利的留学生马加什目前在历史学院学习,他分享了自己来中国学习中文和专业知识的经历和感受。外方代表团就有关南开优势学科、发展定位、学生学习生活等情况进行现场提问,关乃佳一一解答。与会人员还观看了南开大学英语宣传片。

据了解,2013年11月,李克强出席了在罗马尼亚布加勒斯特举行的第二届中国-中东欧国家领导人会晤,和与会的中东欧16国领导人共同发表了《中国-中东欧国家合作布加勒斯特纲要》,《纲要》指出,各方将进一步活跃人文交流合作,在教育领域定期举办“中国-中东欧国家教育政策对话”,积极探讨建立中国-中东欧国家高校联合会。为落实领导人会晤成果,教育部于今年9月22至24日在津举行第二届“中国-中东欧国家教育政策对话”。副校长关乃佳在分论坛上就“学校教育与企业需求”和“教师与学生流动”作引导发言,反响良好。目前,我校与波兰罗兹大学、捷克查尔斯大学、罗马尼亚布加勒斯特大学等中东欧国家高校建立或保持了密切的合作关系,在校中东欧国家留学生15名。