龚克出席2014夏季达沃斯全球大学领导者论坛会议

管理员   2014-09-15   723(次)

南开新闻网讯(通讯员 林润辉)9月10日,世界经济论坛的全球大学领导者论坛(Global University Leaders Forum,简称GULF)社区邀请参加天津夏季达沃斯论坛的社区成员和有关大学的代表,于梅江会展中心召开闭门会议,讨论大学的学术成果转化战略问题。校长龚克应邀出席,参会的还有卡内基梅隆大学校长Subra Suresh、苏黎世联邦理工学院校长Ralph Eichler、韩国先进科学院校长Sung-Mo Steve Kang、庆应义区塾大学校长Atsushi Seik等和清华、牛津、香港科大等校及欧洲研究理事会的代表,会议由新加坡国立大学校长陈祝全主持,世界经济论坛首席信息和交流官Jeremy Jurgens参加会议并致开场辞。我校商学院院长张玉利教授也应邀参加。

与会者就大学科研如何造益于人类Wealth(福祉)和Health(健康)并在科学、经济、社会、文化发展中发挥Influence(影响力)展开了热烈的讨论。有的与会者认为大学科研要与产业科技需求早期结合,并介绍了大学举办“企业日”活动使大学研究针对企业发展中面临的深层科技问题的做法,有的强调大学科研不管是基础性还是应用性都应面向前沿,有的置疑发展中国家科研经费中基础研究比重很小是否意味在其当前发展水平上应着重应用研究,有的以美国科学基金会的发展和成就为例说明基础研究和知识创新的重要性,有的批评对大学科研快出成果快生绩效的过急要求,有的论述大学研发的价值链结构与主体激励机制,有的强调对大学科研评价必须多样化,有的以老工业城市如匹兹堡的产业转型说明大学科研创新文化和创业精神对区域发展的影响甚过具体成果转化的效应,有的阐述没有优秀人才就没有卓越研究,等等。

龚克结合中国高校科研和南开大学的情况,在会议中提出,大学科研要注重长远绩效、影响和价值,对于服务国家、地区发展阶段重大需要的研究也要力求深入、着眼长远,善于发现其中深层次的科学问题。南开的经验表明,真正解决产业发展的重大问题,如绿色除草剂、PVC无汞催化等,无不需要长期的研究积累和破解基础性的难题;大学研究本身是多样的,其评价体系也应是多样的,学术界比较认同的是同行评议,但要以学术诚信为基础处理好主观评价与客观评价的关系,现在计量评价受到不少批评,可也比较防止其它非学术如人情等因素对科技评价的干扰;此外,大学科研的利益相关者包括研究者、出资者、菅理者等都需要尊重科学研究规律,从制度和文化等方面形成良好的科研环境。