朝鲜问题专家文正仁教授访问南开并做客周恩来论坛

管理员   2014-09-12   730(次)

南开新闻网讯(通讯员 张萌)9月11日,出席夏季达沃斯论坛的韩国延世大学政治外交系教授文正仁先生访问我校,并做客“周恩来论坛”,为南开师生带来了一场题为“中国崛起与朝鲜半岛的未来:关于战略选择的争论”的主题讲座。副校长朱光磊、国际学术交流处、哲学院、周恩来政府管理学院相关负责人出席。

文正仁教授的讲座围绕中国崛起与朝鲜半岛局势变化展开,首先分析了当前的亚太局势和国际局势,从经济往来、安全防务、中美两国在亚太及全球的竞争等方面分析了东北亚局势的走向;之后通过硬实力、软实力、巧实力以及经济、政治、军事等方面的差异对比了中美两国的国家实力,讨论中国是否会取代美国成为新的强国;同时介绍了学术界对于中国崛起的几个战略视角:和平发展论、和平崛起论、大国崛起论。

文正仁认为,中国崛起对于朝鲜半岛来说越来越重要,中国对于来自外部国际社会的挑战和刺激会有自己的反应,并非没有成为大国的可能。文正仁通过详细的数据列举,分析了中美两国的实力差异,并认为习近平主席提出的“韬光养晦”和“奋发有为”二种外交路线的争论是可以互补共存的。

文正仁认为,中国的崛起是历史的必然,国际社会的其他大国必须接受这个事实,中美两国应当携手共进,在东北亚建立一种新的国际秩序。

讲座结束后,文教授接受了在场师生的提问,就中日韩和平发展空间问题、朝鲜半岛的未来、中国崛起的战略视角争论、中国在对内事务和对外事务上能否走出一条属于自己的道路等问题进行了讨论,最后,文正仁与在场师生分享了自己在学习哲学、从事政治学研究方面的心得体会。

讲座开始前,朱光磊会见了文正仁教授,共叙南开大学与延世大学的友好合作关系。

文正仁,著名朝鲜问题专家,韩国延世大学政治外交系教授,美国马里兰大学博士,曾任教于麻省威廉斯学院、肯塔基大学,并曾兼任加州圣地亚哥大学和美国杜克大学的客座教授。在金大中出任韩国总统期间,文正仁曾就任韩国总统办公室国家安全委员会顾问。