校领导参加APAIE年会并访问韩国

管理员   2014-03-25   1349(次)

关乃佳与2014IFPU年会承办校巴塞罗那大学副校长玛丽娅·卡列洪(Maria Callejon

关乃佳与韩国高丽大学副校长廉载镐

关乃佳与韩国首尔大学对外协力副校长郑钟昊

南开新闻网讯(通讯员 李华)318日至19日,副校长关乃佳出访韩国,参加亚洲太平洋国际教育协会(Asia-Pacific Association for International Education“APAIE”)年会,并专程访问首尔大学与高丽大学。国际学术交流处相关负责人陪同访问。

2014APAIE年会于17-20日在韩国首尔召开,提供超过100个展位,来自全球各大学及机构注册参加的代表超过1200名。在出席APAIE年会期间,关乃佳与日本早稻田大学、韩国KAIST、釜山大学、德国的埃尔朗根-纽伦堡大学、美国密西西比大学、弗吉尼亚大学等30多所国际知名高校代表分别进行了会谈。会议期间,与韩国釜山大学就用英语教授汉语学习班的项目达成初步意向,并与德国埃尔朗根-纽伦堡大学就签署交流合作备忘录、学生交换协议等方面达成一致意见。美国方面,与密西西比大学探讨了31合作项目,并与弗吉尼亚大学等多所高校代表就交流交换及建立相互合作进行了商讨。此外,还专门与2014年国际公立大学联盟(International Forum of Public Universities, “IFPU”)年会承办校巴塞罗那大学副校长玛丽娅·卡列洪(Maria Callejon)就年会组织、议题等问题交换看法,并达成了一致意见。

会议期间,关乃佳还专程访问了高丽大学与首尔大学,分别与高丽大学副校长廉载镐及首尔大学对外协力副校长郑钟昊进行了会谈,就暑期项目、交换生、互派访问学者、天津论坛等问题深入探讨,进一步明晰了双方的合作方向。首尔大学与高丽大学均是南开大学在韩国的重要合作伙伴,南开大学与两所学校保持了多年的合作关系,每年互派1-2名交换生赴对方学校交换学习。

APAIE是由韩国高丽大学、日本早稻田大学、新加坡国立大学、香港中文大学、新西兰奥克兰大学和中国人民大学等13所亚太区的大学共同发起创立的大学间的国际非政府组织。该组织于20063月在韩国高丽大学正式成立,其宗旨是推动亚太地区及世界其他国家和地区高等教育机构的合作。协会设有会员大会、理事会、常务理事会等,秘书处设在韩国高丽大学。该组织与NAFSAEAIE一起成为三个最大的国际高教交流组织,2015APAIE年会将在北京举行。