中法建交50周年 南开大学出版法外长艺术专著

管理员   2014-02-22   1009(次)

今年是中法建交50周年,法国外交部部长洛朗·法比尤斯著作《十二珍品阁》中文版近日由南开大学出版社出版发行。221日,该书首发式在国家博物馆举行,法比尤斯,著名书画家、我校终身教授范曾,均携夫人来到活动现场,并以中法文化为主题进行对话。校党委书记薛进文出席仪式并致辞。仪式由校长龚克主持。

薛进文在致辞中表示,南开大学积极参与中法文化交流活动,为法比尤斯先生的艺术著作《十二珍品阁》出版中文版,是南开大学向中法建交50周年的献礼,此书图文并茂,可读性强,一定会受到中国读者的欢迎。希望此书有助于两国人民间的相互了解,构建中法文化交流的桥梁。

薛进文介绍,2012年访法之际,法比尤斯曾亲自赠予法文版《十二珍品阁》。薛进文提出可否由南开大学组织出版中文版,法比尤斯欣然允诺。一年多以来,经多番努力,中文版终于在今年1月付梓。

法比尤斯出生于艺术世家,对绘画艺术颇有研究。《十二珍品阁》法文版曾于2010年在法国出版。此书汇集75幅世界著名美术作品并分为12个层面,法比尤斯将自己对艺术的理解,以及艺术作品反映出的历史文化现象融入评论之中。

法比尤斯在本书中文版序中说,撰写此书是作为艺术爱好者来分享对绘画的激情,艺术是文化和文明之间相互对话和理解的卓越手段。凭借艺术,人们可以跨越大陆海洋相互沟通。

在中法文化对话环节,法比尤斯现场谈起鉴赏画作的心得,他说,当我走进一个画廊的时候,会挑选一见钟情的画作;之后,在画前仔细观摩,仿佛与其对话;第三,我会去读书,了解这个作者和艺术史。我会把这些所思所想放进我的这本书里。

谈及对中法艺术的理解,范曾说道,法国艺术不断求新,从安格尔等古典画家到德拉克洛瓦等浪漫主义画家,以及后来出现的莫奈,他们的画作具有划时代性。而中国美术是守成的,中国文化丰富且对画作基本功要求严格,因此会通过积累,慢慢成就,在守成中慢慢革新。他还指出,中国画必须是哲学的、诗性的,所以中国的画家无一不是诗人。

首发式现场,范曾与法比尤斯共同为《十二珍品阁》中文版揭幕。范曾为该书题写书名,并展示专门撰写的长篇序言《画阁凌烟》,该序言全文2250字,以蝇头小楷书写而成,整卷长达8米。序言中说,未来并非来自畏惧和忍受,而是来自创造,在文化全球化、多元化的今天,希望人们能够辨识芳草香花与罂粟之果之间质的区别,以更积极的态度弘扬艺术的多样化。范曾将此作品赠予法比尤斯。

著名篆刻家王玉忠刻制了图章十二珍品阁,钤在此书封底,并将图章当场赠予法比尤斯。

外交部部长王毅,文化部部长蔡武为首发式的举行发来贺信。

出席仪式的还有法国驻华大使白林,中欧论坛创始人、南开大学客座教授高大伟,中国艺术研究院院长王文章,中国国家博物馆馆长吕章申,中国故宫博物院原院长郑欣淼,北京大学原校长周其凤,我校副校长关乃佳,以及多位活跃在中国学术界、艺术界、演艺界的知名人士。